Maynard Diane de
Maynard Diane de

Chercheur auprès du Conseil départemental de la Mayenne.

; ;

Ensemble de 2 verrières historiées : sainte Jeanne d'Arc entendant les voix, saint Antoine de Padoue contraint une mule à s'agenouiller devant l'hostie (baies 9 et 10) - Église paroissiale Saint-Martin, Cuillé, Église paroissiale Saint-Martin - rue de Bretagne, Cuillé

• Commune Cuillé
  • Adresse rue de Bretagne
  • Emplacement dans l'édifice Baies 9 et 10: situées dans les 2 chapelles formant transept.
    • Sainte Jeanne d'Arc entendant les voix
    • Saint Antoine de Padoue contraint une mule à s'agenouiller devant l'hostie

Les 2 verrières ont été réalisées par le peintre-verrier lavallois Auguste Alleaume en 1899. D'après le répertoire des dessins de l'atelier, ce dernier s'est appuyé sur les dessins de son frère, le peintre Ludovic Alleaume, qu'il a diminués. Selon le registe de caisse, qui mentionnent 2 recettes provenant de Cuillé en 1899, le coût des 2 verrières s'est élévé à 2782 francs. La verrière consacrée à Jeanne d'Arc a été financée par les paroissiens et celle de saint Antoine de Padoue par 2 habitants du bourg de Cuillé, François Boisnard et son épouse Léa Decuillé.

Chacune des baies est formée de 3 lancettes à arc en accolade surmontées d'un réseau de 7 jours.

• lancette, 3
    • tympan ajouré

h = 280 ; la = 152

• sainte Jeanne d'Arc entendant les voix
    • sainte Catherine d'Alexandrie
    • sainte Marguerite
    • saint Michel
    • mouton
    • village£saint Antoine de Padoue contraint une mule à s'agenouiller devant l'hostie
    • ostensoir
    • foule
    • ville
  • Précision représentations

Sur la baie 9 est représentée Sainte Jeanne d'Arc entendant les voix, agenouillée, de face, au milieu de ses moutons, la quenouille à la main. Derrière elle apparaissent d'un côté saint Michel qui lui tend une épée et lui désigne une direction du doigt et de l'autre côté sainte Marguerite et sainte Catherine d'Alexandrie. A l'arrière-plan sont représentés la maison de Jeanne et l'église de Domrémy. Sur la baie 10 est figuré, sur un fond de ville et devant une foule, un épisode de la vie de saint Antoine de Padoue : le saint, accompagné de 2 moines et d'un enfant de chœur, tient un ostensoir et contraint une mule à s'agenouiller devant l'hostie. Chaque scène est surmontée, dans les jours principaux du tympan, de 3 armoiries. La base de chaque verrière est ornée d'une frise de rinceaux.

• inscription concernant le donateur
    • devise
    • inscription
  • Précision inscriptions

Inscriptions concernant l'auteur, le lieu et la date d'exécution : "A. A. ALLEAME / 1899 / LAVAL" (baies 9 et 10) ; inscriptions concernant le donateur : "DON / DES PAROISSIENS" (baie 9), "DON / DE Mr Fois BOISNARD / ET DE DAME LEA DECUILLE / SON EPOUSE" (baie 10) ; armoiries : d'azur à l'épée d'argent garnie d'or sommée d'1 couronne de mêrme, accostée de 2 fleurs de lys aussi d'or (sainte Jeanne d'Arc) (baie 9, jour supérieur), d'azur à la croix latine d'argent, au chef de gueules chargé de 3 étoiles d'or (Mgr Casimir Wicart, 1799-1879, évêque de Laval) (baie 9, jour inférieur gauche), de sable semé de billettes d'or, au lion du même armé, lampassé et couronné d'argent (Mgr Jules Le Hardy du Marais, 1833-1886, évêque de Laval) (baie 9, jour inférieur droit), 2 blasons accolés, à gauche : de gueules à la croix d'or fleuronnée d'argent, à droite : d'azur au neuf besants d'argent (saint Antoine de Padoue) (baie 10, jour supérieur), d'or au pélican avec sa pitié d'argent, au chef d'azur à l'agneau pascal d'argent (Mgr Bouvier, 1783-1854, dernier évêque du Mans avant la création du diocèse de Laval, né à Saint-Charles-la-Forêt) (baie 10, jour inférieur gauche), de gueules aux 3 fers de lance d'argent posés 2 et 1 (Mgr Michel Couët du Vivier de Lorry, dernier évêque d'Angers dont Cuillé ait dépendu avant la Révolution) (baie 10, jour inférieur droit) ; devises : "C'EST L'HEURE QUAND IL PLAIT A DIEU", "VIVE LABEUR", "DIEU LE VEUT" (Jeanne d'Arc), "ABSIT GLORIARI NISI IN CRUCE (Mgr Wicart), "OMNIA ET IN OMNIBUS CHRISTUS" (Mgr Le Hardy du Marais) (baie 9) ; inscriptions : "EMARE VINCULA / MEMBRA RESQUE PERDITAS / PETUNT ET ACCIPIUNT / JUVENES ET CANI" (prière à saint Antoine de Padoue), "BUGLIONI TAVERAE" (nom des familles paternelle et maternelle supposées de saint Antoine de Padoue) (baie 10) ; dates : "1834-1854" (épiscipat de Mgr Bouvier), "1782-1801" (épiscopat angevin de Mgr Couët du Vivier de Lorry) (baie 10).