Église paroissiale Saint-Lazare du Mans

• Adresse 2 rue Eglise Saint-Lazare
    de catholiques
    Saint-Lazare
    église
    presbytère

Jusqu'aux années 1890, l'ancienne commune Saint-Georges-du-Plain ne compte qu'une église située au sud du bourg. A la demande des habitants du quartier de la manufacture des tabacs, un nouveau lieu de culte est construit en 1892, sous l'impulsion de l'abbé Brière, propriétaire du terrain.

En 1910, la rue du Quatre-Septembre est prolongée afin de créer une percée menant de la manufacture à l'église. En 1914, elle est érigée en paroisse et prend le vocable de Saint-Lazare (en référence à une ancienne maladrerie du XIe siècle qui se trouvait proche du Pâtis). Le clocher est reconstruit en 1935 et doté de nouvelles cloches deux ans plus tard. En 1956, l'évêque de Besançon Marcel Dubois, né au 57 rue d'Eichthal et très attaché à son quartier natal, commande des fresques à l'artiste Nicolaï Greschny. En 1967 le curé Émile Fontenay entreprend la construction d'une nouvelle sacristie après destruction de l'ancienne.

• 1892, daté par source

L'église est alignée sur la rue de l'Eglise Saint-Lazare. Elle est orientée est-ouest. Sa façade principale est une façade pignon percée d'une porte surmontée d'un tympan en son centre. Deux fenêtres géminées sont positionnées en partie supérieure. L'ensemble est encadré par des contre-forts.

L'église est dotée d'un plan en croix latine et comporte une nef, un transept et un chevet. Les murs sont construits en appareillage de pierre en petit appareil. Le clocher positionné à la croisée du transept est en moyen appareil calcaire. La nef présente de chaque côté quatre baies en plein cintre correspondant aux quatre travées de l'intérieur, et le transept est pourvu au nord et au sud de baies géminées. Le chevet de forme pentagonale est doté de cinq ouvertures, toujours en plein cintre. A l'exception de la sacristie recouverte de fibrociment, l'ensemble de la toiture de l'église est en ardoise.

plan en croix latine
    1 vaisseau
    • escalier dans-œuvre
    • vitrail
    • peinture rupestre
    • sujet chrétien

Sur le fronton triangulaire de la porte se trouve un médaillon comportant une croix grecque.

Dans le chœur se situe un ensemble de cinq verrières qui auraient été réalisées par les Sœurs du Carmel au Mans. La verrière de l’abside représente l’apparition de Jésus à sainte Thérèse, confirmant peut-être la réalisation de l’ensemble par les Sœurs du Carmel, tandis que les autres représentent des épisodes de la vie de saint Lazare (avec, du sud au nord : l’onction de Béthanie ; la résurrection de Lazare ; Jésus chez Marthe et Marie, sœurs de Lazare ; l’arrivée de Lazare et de ses sœurs en Provence). Ces vitraux réalisés avant 1903 ont donc déjà pour sujet la vie de Lazare avant le choix du vocable de l’église en 1914.

Les vitraux de la nef sont signés et datés, ils furent réalisés par l’artisan tourangeau Lux Fournier en 1929. Ils présentent un décor variant peu de trois médaillons superposés aux couleurs vives. Des motifs végétaux constituent la frise du pourtour et ponctuent le fond du vitrail et des médaillons.

propriété d'un établissement public communal
    église paroissiale