Eglise paroissiale de Saint-Georges-du-Plain

• Adresse voie communale numéro 26
    Saint-Georges
    église
  • Parties constituantes étudiées
    presbytère, portail

Certains éléments architecturaux pourraient évoquer une église primitive datée du XIIee siècle : petit appareil en grès roussard, abside en cul de four, type de plan à nef unique. Les fonds baptismaux datent de cette période. L'église connaît des modifications pendant l'Ancien Régime telles que le percement d'occuli dans le chevet actuellement bouchés et la pose de contre-forts en pierre de taille. Il est possible que ces aménagements soient effectués suite à l'incendie de 1651. Le clocher surmonté d'un pavillon est construit au XVIIIe siècle à l'aplomb de la façade pignon.

L'église est vendue comme bien national en 1800 à Lambert de la Vannerie. Sa veuve en fait don à la commune en 1811. Cependant, elle n'est pas rendue au culte et est érigée en chapelle vicariale par ordonnance royale le 22 janvier 1823. L'église n'est rendue au culte qu'en 1845.

Les XIXe et XXe siècles marquent une nouvelle période de travaux et d'aménagements dans l'église. Les réparations menées aux voûtes et au lambris de plafond sont votées par le conseil municipal et effectuées en 1853. A cette date, l'église est à nouveau menacée d'être retirée au culte car sa position dans la commune, excentrée de la nouvelle poche urbaine, n'est pas appréciée. Cependant, des aménagements menées dans la seconde moitié du XIXe siècle tendent à conserver l'église paroissiale en son endroit.

Afin d'agrandir l'église considérée comme trop petite du fait de l'accroissement de population, les deux chapelles latérales sont construites par l'architecte Vérité et l'entrepreneur Fonteix en 1937. Elles sont ornées d'un vitrail réalisé par Albert Echivard. Le cardinal Grente bénit les chapelles le 7 mai 1938.

L'église de Saint-Georges-du-Plain se situe en retrait de la route de Sablé qui traverse l'ancienne commune. Elle est positionnée au fond d'une place ouvrant sur la rue et bordée de maisons. La place délimitant sa parcelle rappelle le tracé de l'ancien enclos cimétérial. Elle est orientée est-ouest. Composée d'une nef unique donnant sur le chœur, l'église ne contient ni bas-côté ni transept. Deux chapelles ouvrent sur la façade nord par des baies soutenues par des pilastres. L'abside en cul de four est en pierre de taille et est percée de cinq fenêtres plein cintre dont trois sont bouchées. L'église est construite en petit appareil de grès roussard pour l'ensemble de ses façades, en moellons calcaire pour les deux chapelles latérales et en pierre de taille calcaire pour les contre-forts. Les encadrements sont en pierre calcaire. Le clocher se situe au-dessus du portail et son toit à plusieurs pans est couvert d'ardoises.

1 vaisseau
    • vitrail
    propriété d'un établissement public communal
    église paroissiale

Les fonds baptismaux sont classés MH.

Bel ensemble de ronde-bosse en terre cuite.

• Archives départementales de la Sarthe ; 5 V 179. Comptes de la fabrique de Saint-Georges-du-Plain, 19e siècle.

• Archives départementales de la Sarthe ; 2 O 286/5. Comptes de la commune Saint-Georges-du-Plain pour les réparations faites à l'église paroissiale, 1853-1855.

• Archives privées. "Dimanche Mgr Grente bénira la chapelle de l'église Saint-Georges-du-Plain", in La Sarthe, Régional de l'Ouest, 7 mai 1938.