• opération ponctuelle
Église paroissiale Saint-Corneille-et-Saint-Cyprien

• Commune La Baconnière
  • Cadastre 2013 AB 29
    église paroissiale
    Saint-Corneille-et-Saint-Cyprien

D'après l'abbé Angot, la nef de l'ancienne église remontait au XIIe siècle. La chapelle nord avait été ajoutée en 1632 et la chapelle sud en 1897. Le clocher avait été reconstruit au bas de la nef en 1750. L'actuelle église a remplacé l'ancienne dans le 3e quart du XIXe siècle. Elle a été reconstruite sur les plans de l'architecte départemental Pierre-Aimé Renous entre 1864 et 1868, moyennant 103579 francs.

Un programme sculpté est ajouté au portail occidental en août 1944.

L'église est détruite au cours de l'été 2023.

• 1864, daté par source, daté par travaux historiques
  • Auteur(s)

L'église, de style néo-roman, est constuite en moellons enduits. Sa façade et son clocher, ainsi que les contreforts, les corniches et les encadrements des baies sont en pierre de taille de calcaire. Elle est dotée d'un clocher-porche, d'une nef unique divisée en 5 travées, d'un transept sur chacun des bras desquels ouvre une chapelle semi-circulaire et d'un chœur à 2 travées droites et abside semi-circulaire. Ses vaisseaux sont couverts de fausses voûtes en berceau brisé renforcées d'arcs doubleaux et percées de lunettes. La croisée est couverte d'une fausse coupole sur pendentifs. Le clocher-porche est surmonté d'une flèche polygonale.

Les chapiteaux de la nef et de la croisée du transept portent un décor de figures fantastiques.

Le portail central du massif occidental est orné d'un tympan sculpté sur le thème du Bon Pasteur. Les ébrasements des trois arcades sont ornés de colonnettes surmontées de chapiteaux sculptés mêlant des scènes bibliques, des scènes de guerre et de la vie courante, les saisons et les éléments.

• moellon enduit
    • calcaire pierre de taille enduit