Église paroissiale Saint-Corneille-et-Saint-Cyprien - place de l'Eglise, La Baconnière

VocablesSaint-Corneille-et-Saint-Cyprien
AdresseCommune : La Baconnière
Adresse : place de l'
Eglise
Cadastre : 2013 AB 29

D'après l'abbé Angot, la nef de l'ancienne église remontait au XIIe siècle. La chapelle nord avait été ajoutée en 1632 et la chapelle sud en 1897. Le clocher avait été reconstruit au bas de la nef en 1750. L'actuelle église a remplacé l'ancienne dans le 3e quart du XIXe siècle. Elle a été reconstruite sur les plans de l'architecte départemental Pierre-Aimé Renous entre 1864 et 1868, moyennant 103579 francs.

Dates1864, daté par source, daté par travaux historiques
Auteur(s)Auteur : Renous Pierre-Aimé
Pierre-Aimé Renous (1801 - 1874

Architecte de la ville de Laval de 1842 à 1852. Architecte départemental de la Mayenne de 1843 à 1872.

architecte attribution par source

L'église, de style néo-roman, est constuite en moellons enduits. Sa façade et son clocher, ainsi que les contreforts, les corniches et les encadrements des baies sont en pierre de taille de calcaire. Elle est dotée d'un clocher-porche, d'une nef unique divisée en 5 travées, d'un transept sur chacun des bras desquels ouvre une chapelle semi-circulaire et d'un chœur à 2 travées droites et abside semi-circulaire. Ses vaisseaux sont couverts de fausses voûtes en berceau brisé renforcées d'arcs doubleaux et percées de lunettes. La croisée est couverte d'une fausse coupole sur pendentifs. Le clocher-porche est surmonté d'une flèche polygonale.

Mursmoellon enduit
calcaire pierre de taille enduit