Maynard Diane de
Maynard Diane de

Chercheur auprès du Conseil départemental de la Mayenne.

; ;

Ensemble de 10 verrières historiées : vie de Jésus (baies 17 à 26) - Église paroissiale Saint-Corneille-et-Saint-Cyprien, La Baconnière, Église paroissiale Saint-Corneille-et-Saint-Cyprien

• Commune La Baconnière
  • Emplacement dans l'édifice Baies 17 à 26: situées dans la nef.

Les 10 verrières de la nef ont été réalisées par le peintre verrier lavallois Auguste Alleaume. Le répertoire des dessins de l'atelier précise que c'est Ludovic Alleaume, peintre et frère d'Auguste, qui en a réalisé les cartons. Seules deux verrières sont datées (1898 pour la baie 21 et 1897 pour la baie 22). Toutefois, le registre de caisse prouve que l'ensemble a été réalisé durant ces deux années, pour un coût de 6000 ou 6600 francs.

Chaque verrière est en plein cintre. Elle comprend 3 barlotières horizontales et 1 verticale.

• verre transparent, grisaille sur verre, jaune d'argent

• Montée au Calvaire
    • Christ: chute
    • soldat
    • Simon de Cyrène
    • Jésus marchant sur les eaux
    • Christ
    • saint Pierre
    • bateau
    • apôtre
    • Jésus rencontre sa mère
    • femme: agenouillé
    • Vierge: debout
    • saint Jean: debout
    • foule
    • architecture
    • Jésus bénissant les enfants
    • foule
    • architecture
    • Jésus présenté au peuple
    • Pilate
    • foule
    • Expulsion des marchands du Temple
    • Christ: debout, préhension: fouet
    • foule
    • étalage
    • architecture
    • Baiser de Judas
    • apôtre
    • soldat
    • Repas chez Simon
    • Christ: assis
    • femme: agenouillé
    • récipient
    • femme: debout. homme: assis
    • agonie au jardin des oliviers
    • Jésus: agenouillé
    • saint Jacques, saint Jean, saint Pierre: couché
    • ange: debout, préhension: calice
    • Transfiguration
    • Jésus
    • Moïse
    • Elie
    • saint Jacques
    • saint Jean
    • saint Pierre
  • Précision représentations

Chacune des scènes est placée au-dessus d'une arcature ornée de pampre ou de végétaux stylisés et est surmontée d'un dais architecturé. Baie 17 : montée au calvaire. Jésus tombe sous le poids de la croix. Simon de Cyrène l'aide à la porter. Des soldats les entourent. Baie 18 : Jésus marchant sur les eaux sauve saint Pierre qui va se noyer devant plusieurs apôtres qui se tiennent au second plan sur un bateau. Baie 19 : Jésus rencontre sa mère. Jésus portant la croix fait signe à la Vierge, soutenue par saint Jean. Une sainte femme est agenouillée au premier plan. Derrière le Christ sont représentées des hommes et des soldats et les murs d'une ville. Baie 20 : Jésus bénissant les enfants. Jésus est debout entouré d'une foule composée d'hommes, de femmes et d'enfants. A l'arrière-plan se trouvent 2 constructions. Baie 21 : Jésus présenté au peuple. Jésus est debout, coiffé d'une couronne d'épines, portant le manteau de pourpre et un roseau en guise de sceptre. Devant lui, la foule s'anime, tandis que Pilate, au second plan, le désigne de la main. Baie 22 : expulsion des marchands du temple. Jésus est debout et tient dans sa main droite un fouet de cordes. Devant lui, les marchands s'enfuient en ramassant leurs étalages. Baie 23 : baiser de Judas. Judas prend Jésus dans ses bras, alors que des soldats se dressent derrière lui. Des apôtres observent la scène. Baie 24 : repas chez Simon. Une femme se tient à genou, les mains jointes, au pied de Jésus qui est assis. Devant elle est placé un vase à parfum. Confondue traditionnellement avec sainte Marie-Madeleine, elle peut être ici identifiée à Marie de Béthanie. Debout, derrière Jésus, sa sœur Marthe fait le service. Deux hommes se tiennent à table et discutent. Baie 25 : agonie au jardin des oliviers. Jésus, agenouillé, de profil, fait face à un ange qui tient un calice. Au premier plan, saint Jacques, saint Jean et saint Pierre sont couchés, endormis. Baie 26 : transfiguration. Jésus, debout au milieu des nuées, est encadré par Moïse et Elie, agenouillés. Saint Jean, saint Jacques et saint Pierre sont couchés au premier plan.

• inscription concernant le lieu d'exécution
  • Précision inscriptions

Inscriptions concernant l'auteur : "ALLEAUME Ptre VERRIER" (baies 17 et 25), "A. ALLEAUME Peintre Verrier" (baies 18 et 26) ; inscriptions concernant le lieu d'exécution : "LAVAL" (baies 21 et 22) ; dates : "AN 1898" (baie 21), "1897" (baie 22).

• Précision état de conservation

Les baies présentent des manques, importants sur les baies 17, 21 et 25. La baie 26 a perdu un panneau entier, remplacé par du verre blanc.