Maynard Diane de
Maynard Diane de

Chercheur auprès du Conseil départemental de la Mayenne.

; ;

Ensemble de 6 verrières historiées : vie de Jésus et de la Vierge (baies 9, 10, 11, 12, 103 et 104) - Église paroissiale Saint-Corneille-et-Saint-Cyprien, La Baconnière, Église paroissiale Saint-Corneille-et-Saint-Cyprien

• Commune La Baconnière
  • Adresse place de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice Baies 9 ; 10 ; 11 ; 12 ; 103 et 104: situées sur les murs nord et sud du transept.

Les 6 verrières ont été réalisées par le peintre verrier lavallois Auguste Alleaume. Le répertoire des dessins de l'atelier le mentionne comme l'auteur des cartons des verrières des baies 9, 11, 103 et 104. Les autres ont été réalisés par son frère, le peintre Ludovic Alleaume. Seule la verrière 10 est datée, de1896, mais le registre de caisse confirme que l'ensemble a été réalisé la même année, pour 3000 francs.

Sur chacun des murs nord et sud du transept, 2 baies en plein cintre (baies 9, 10, 11 et 12) sont surmontées d'un oculus (baies 103 et 104). Chaque verrière en plein cintre est dotée de 3 barlotières, renforcées au nord d'une barlotière verticale (baies 9 et 11). Chaque oculus comporte 1 barlotière horizontale et 2 verticales.

• verre transparent, grisaille sur verre, jaune d'argent

• Annonciation
    • architecture
    • ville
    • Nativité
    • berger: préhension: agneau
    • ville
    • Présentation de la Vierge au Temple
    • Sainte Famille
    • atelier
    • ville
    • Couronnement de la Vierge
    • Cène
  • Précision représentations

Sur chaque lancette, la scène est dotée, en parties basse et haute, d'un cadre architectural et est surmontée d'un médaillon dans lequel s'inscrit un ange portant un phylactère. Baie 9 : annonciation. La Vierge, de face, se tient agenouillée, dos à saint Gabriel. Le saint Esprit fait jaillir un faisceau de lumière vers elle. Par la fenêtre, on aperçoit une ville. Baie 10 : nativité. Saint Joseph, debout, et Marie, agenouillée, entourent l'Enfant Jésus. Derrière eux, arrivent 2 bergers, dont l'un portant un agneau. Au loin, on aperçoit une ville. Baie 11 : présentation de la Vierge au temple. La Vierge enfant se tient debout, les mains jointes devant Zacharie. Saint Joachim et sainte Anne se tiennent derrière elle. Baie 12 : sainte famille à l'atelier. Jésus enfant se tient debout devant l'établi où travaille saint Joseph. Derrière eux, Marie est assise, cousant. A l'arrière plan, on aperçoit une ville. Baie 103 : couronnement de la Vierge. La Vierge est assise sur une nuée. Jésus et Dieu, placés de chaque côté, tiennent ensemble au-dessus d'elle, avec leur main droite, une couronne que surmonte la colombe du saint Esprit. Des anges encadrent la scène. Baie 104 : Cène. Jésus se tient debout au milieu des apôtres, un morceau de pain dans chaque main. Judas lui tourne le dos.

• inscription concernant le lieu d'exécution
    • inscription concernant le donateur
    • inscription
  • Précision inscriptions

Inscriptions concernant l'auteur : "ALLEAUME INVENIT" (baie 11), "ALLEAUME" (baie 12) ; inscriptions concernant le lieu d'exécution : "LAVAL MAYENNE" (baie 9), "LAVAL" (baies 10) ; date : "1896" (baie 10) ; inscriptions : "ORA PRO NOBIS" (baie 9), "GLORIA IN EXCELSIS DEO" (baie 10), "SANCTA MARIA" (baie 11), "ET ERAT SUBDITUS ILLIS" (baie 12).

propriété de la commune

Auguste Alleaume a réutilisé en 1900 pour les verrières 1 et 2 de l'église de Saint-Poix les cartons dessinés par lui-même et par son frère pour les verrières 9 (annonciaton) et 10 (nativité) de La Baconnière.