Église paroissiale Saint-Christophe de Pruillé-l'Éguillé

• Commune Pruillé-l'Éguillé
  • Adresse place du 11-Novembre-1918

Une première église de plan longitudinal est construite au XIe ou au XIIe siècle. De cette époque subsistent les motifs en diamants du portail central, repositionnés à gauche du portail actuel. A partir de la seconde moitié du XVe siècle et durant la première moitié du XVIe siècle, l'église est agrandie : construction d'un nouveau chœur dans le prolongement est. Une porte de type 1500 est percée au mur sud de la nef. Au XVIIe ou au XVIIIe siècle, une grande chapelle (?) qui deviendra par la suite une chanterie, est accolée au mur sud du chœur. Certaines baies de l'église sont refaites. En 1788, le clocher-tour indépendant, de plan carré, est achevé. Un clocher semblable est construit à la même époque à Courdemanche. Le 17 mars 1792, les habitants demandent la conservation de leur église. En 1810, la fabrique détruit l'ancien clocher (dont la localisation n'est pas précisée). En 1832 ou 1835, un nouveau portail de style néo-classique vient remplacer le portail roman, dont les vestiges sont déplacés sur la gauche de la façade occidentale. En 1846, une première vague de travaux est terminée : réparations intérieures (toitures et verrières endommagées par la grêle de 1839) et couverture à neuf en ardoises de la plus grande partie de la toiture côté sud. Après l'approbation d'un premier devis en 1868, de grands travaux de restauration sont entrepris : suppression des restes de l'ancien clocher, dédoublement du mur nord de l'église (le mur extérieur nouvellement créé reçoit un retable et la plaque funéraire d'un chanoine), transformation de la chanterie en sacristie, repavage du chœur et de la grande allée de la nef, fermeture et transformation d'une petite baie de la nef en niche pour loger la statue de saint Christophe, peinture refaite sur les lambris, réouverture de la porte au mur sud de la nef. D'autres devis suivent, dressés par Vigneau, architecte de l'arrondissement de Saint-Calais, demeurant au Mans. En 1896, la toiture de l'église est réparée suite à un ouragan.

L'église présente un plan allongé réunissant une nef et un chœur, sans transept. Le vaisseau unique est couvert d'une voûte lambrissée en plein cintre. L'ancienne chanterie (précédemment chapelle ?) devenue sacristie est accolée au mur sud du chœur. Elle communique avec le chœur par une simple porte alors qu'autrefois elle était ouverte par une grande arcade en plein cintre. De manière inhabituelle, le clocher-tour, de plan carré, est indépendant de l'église. Il remplacerait un clocher situé au bas de l'église (rapport avec le chaînage inexpliqué au mur extérieur sud de la nef ?) ou une vieille tour de bois (?). Le gros œuvre est en moellons de calcaire et silex enduits. Des poteaux de bois sont cependant visibles au mur nord de la nef. Les chaînages sont en pierre de taille. On relève du grès roussard au chaînage du portail, côté mur sud de la nef. La toiture à longs pans est en ardoises. Les pignons ne sont plus à découvert. Le clocher-tour indépendant est construit en moellons de calcaire enduits, avec chaînages à bossages en pierre de taille. Seul le niveau du clocher est en pierre de taille. La flèche carrée est couverte d'ardoises.

• grès
    plan allongé