École publique de garçons, 2 rue des Écoles

Précision dénominationécole publique de garçons
Dénominationsécole
Lieu-dit : la Madeleine
Adresse : 2 rue des
Ecoles

Une école de garçons existait depuis 1860 dans l'ancienne chapelle Sainte-Madeleine. En 1878, un projet y envisage des réparations, la construction d'un préau et d'un cabinet d'aisance. Ce dernier est néanmoins vite abandonné et la municipalité de Guérande décide le 4 avril 1880 de la construction d'une nouvelle école sur un terrain situé à l'angle des routes n° 22 de la Madeleine à Kerroux et n° 7 de Mesquer à Saint-André-des-Eaux, acheté aux époux Hervy. Les plans de l'école sont dressés par Auguste Pinguet. L'architecte prévoit une classe de 90 élèves, une cour de récréation, un logement pour l'instituteur et sa famille et un jardin. Le devis de construction s'élève à 13 780 francs. Une participation financière est demandée à la commune de Saint-Lyphard dont 1/3 des élèves fréquentent l'école de la Madeleine. La construction est achevée en 1882. Dès 1891 de nouveaux travaux sont effectués avec notamment l'aménagement d'un logement pour un second instituteur au niveau des combles. Entre 1976 et 1978, une extension est construite au nord.

Auteur(s)Auteur : Pinguet Auguste architecte attribution par source
Mursciment