Ecole primaire des Glonnières Guy Moquet, Le Mans

• Lieu-dit Glonnières
  • Adresse rue Gréco
  • Précisions

Dans une lettre de l'inspecteur d'académie au maire du Mans datée du 19 avril 1957, la nécessité d'établir un groupe scolaire dans la cité des Glonnières en cours de construction apparait comme évidente. Elle s'intègre à la troisième phase du plan triennal de constructions scolaires dans la ville du Mans définie en avril 1957.

Le bâtiment est alors pensé en deux entités (12 classes pour les garçons et 12 classes pour les filles) reliées entre elles par le gymnase. Dans un premier temps, les classes sont complétées de classes S.C.A.N. ou Lorraine afin d'atteindre le nombre total de 30 classes programmées par l'inspection académique en 1956.

Les plans sont de Pierre Savin, directeur des services techniques de la ville et architecte. L'école est livrée en 1963.

Les classes éphémères sont détruites et reconstruites en dur à la fin des années 1970 lors de la réhabilitation du quartier.

• Principale : 3e quart 20e siècle , daté par source
    • Principale : 4e quart 20e siècle , daté par source
    • Auteur :
      Savin Pierre
      Savin Pierre

Né à Rennes en 1909.

1925-1927 : 1er commis chez Grigné.

1926 : Ecole spéciale des travaux publics. Architecte en charge des travaux neufs depuis 1934.

Nommé le 23 juillet 1941 par le maire « au service du plan d’aménagement pour l’étude de l’Habitation – zoning – sites-ensoleillement-quartiers insalubres – aération – démolition – monuments publics – parcs et jardins-espaces libres – écoles – hôpitaux – éducation physique et sports – monuments historiques et sites classés – esthétique urbaine ».

En 1949 il devient architecte de la ville du Mans.

Situé au nord-est de la cité des Glonnières, l'école primaire est composée de trois corps de bâtiment. Deux bâtis en L comportant les salles de classe sur deux étages encadrent une structure de plan rectangulaire correspondant au gymnase.

L'ensemble est construit en béton avec des toits terrasse également en béton. Au centre des ailes des édifices en L se déploie la cour de récréation.

• béton béton précontraint
    tôle ondulée, béton en couverture