Écart dit village du Grand-Poissevin

• Lieu-dit le Grand-Poissevin
  • Cadastre 1819 B2  ; 200 P
    village du Grand-Poissevin
    ferme, puits, four à pain, croix de chemin

Le village de Pouesvain est cité dès 1600 dans un aveu du Cosquer. D'après Henri Quilgars, le village était dès l’Époque moderne le centre d'une frairie. En 1851, 37 habitants répartis en 10 ménages résidaient au Grand-Poissevin. Les professions des chefs de foyer étaient majoritairement liées au travail de la terre (8 laboureurs et 1 journalier). Le dernier était tisserand.

5 ensembles agricoles (fermes ou rangées de fermes) ont été repérés. 3 sont datés par le registre des augmentations-diminutions du 3e quart du XIXe siècle.

• 1871, daté par source

L'écart s'est développé le long d'une voie secondaire perpendiculaire à la voie de Guérande à Saint-Lyphard. Les rangées de fermes s'orientent parallèlement et perpendiculairement à ce chemin.

type 4
    état moyen