Écart dit village de Savena

• Lieu-dit Savena
    village de Savena
    four à pain, fournil, puits, croix de chemin

Savena était à l’Époque moderne le centre d'une frairie regroupant outre le village lui-même, les écarts de Bouzaire, Bouzeray, Léquignac, Gras et Kerozan. En 1851, l'écart était composé de six ménages. À cette date, les chefs de foyer exerçaient les professions de cultivateurs (3), de tisserands (2) et de tailleuse (1). La ferme isolée au nord de l'écart pourrait être l'ancienne métairie de Savena signalée dans les registres de la capitation en 1720. 5 ensembles agricoles ont été repérés. Le dénombrement comptabilise également une croix de chemin, un four à pain antérieur à 1819, détruit (1819 B1 497 bis), un fournil postérieur à 1819 (2000 ZR 146).

• Principale : 20e siècle

L'écart s'est implanté sur un petit promontoire rocheux (alt.19 m), le long d'un chemin secondaire au nord l'ancienne voie gallo-romaine de Guérande à la Roche-Bernard. Les rangées d'habitations se sont implantées perpendiculairement à cette route, orientant leurs façades nord-sud.

type 2