Écart dit village de Kerozan

Appellationsvillage de Kerozan
Parties constituantes non étudiéesferme, four à pain, puits
Lieu-dit : Kerozan

26 habitants résidaient à Kerozan en 1851, répartis dans 6 ménages. Cinq des chefs de foyers sur six occupaient la profession de cultivateur, le dernier était retraité des douanes.

4 ensembles agricoles (fermes ou rangée de fermes) ont été repérées. Trois logis sont datés par le registre des augmentations-diminutions (1844 ; 1866 ; 1870). Le repérage dénombre également un four à pain peut-être antérieur à 1818 (1818 C1 690) et un puits commun.

1870, daté par source

Le village de Kerozan s'est implanté au sud d'un petit vallon abritant une zone marécageuse, dites les Crollière de Kerosan, se prolongeant au sud-est par les Nauds dites du Pont Castel. Les habitations s'organisent parallèlement au chemin traversant le village, orientant leurs façades nord-sud. Seule une ferme se trouve légèrement plus isolée au nord.

États conservationsétat moyen