Écart dit village de Congor

• Lieu-dit Congor
    village de Congor
    puits

Concor est mentionné dès le IXe siècle dans le cartulaire de Redon. Un menhir y est cité sous le nom de Petra Concor. Quilgars le signale encore au début du XXe siècle, non loin du village, couché dans un champ. Au Moyen Âge Congor est vraisemblablement un centre important puisqu'il est cité comme frairie. À la fin du XVIIe siècle, les registres de la réformation colbertienne y mentionnent de nombreuses maisons, notamment sur cave, sans doute liées à l'exploitation de la vigne très présente autour du village.

14 personnes résidaient à Congor en 1856 réparties dans 4 ménages. Les chefs de foyer occupaient les professions de journalier, journalier-maçon, jardiniers (2). L'écart était composé de quatre fermes en 1819.

• Principale : Moyen Age

L'écart s'est développé le long d'un ancien chemin menant au marais. Aucune fermes repérées.