• inventaire topographique, canton du Lude
Écart de Malidor

• Commune Le Lude
  • Lieu-dit Malidor
    de Malidor
    noria, établissement nautique

Mentionné dès le Moyen Âge, le lieu de Malidor se trouve au point de rupture d'un méandre du Loir correspondant vraisemblablement à une modification de son lit. C'est une zone inondable et humide située immédiatement en amont de l'éperon du château du Lude et incluse dans le domaine du Lude. Le méandre du Loir devant la forteresse est tel que le lieu-dit se trouve, en quelque sorte, en face des terrasses du château.

Jusqu'au XVIIIe siècle, il n'y avait, à Malidor, qu'une chaussée de moulins à eau, un petit manoir dit le Grand Malidor et une ferme dite le Petit Malidor. Depuis la construction de la nouvelle route départementale 305, un nouveau Petit Malidor est apparu.

À la fin du XIXe siècle, l'agrandissement du parc du château en parc agricole prend en compte le grand paysage de la rive droite du Loir. Quelques aménagements sont réalisés : notamment la construction d'une noria élévatrice en fer pour amener l'eau dans des rigoles d'irrigation des prairies. L'engouement pour l'élevage de chevaux de course est à l'origine de la construction d'une poulinière.

Enfin, au XXe siècle, le lieu de Malidor fut également choisi pour installer, en amont de la chaussée du moulin, un établissement nautique composé d'une baignade, d'une petite plage artificielle et d'un plongeoir. Un golf miniature est toujours en état.

inégal suivant les parties
    inscrit MH partiellement, 1973/12/19
  • Référence MH

Le Lude possèdait comme beaucoup de communes situées au bord du Loir une baignade aménagée dans la rivière et au bord du Loir.