Moulin de Malidor

• Commune Le Lude
  • Lieu-dit Malidor
    moulin
    de Malidor
    ferme

Un moulin est attesté à Malidor depuis au moins 1239. En 1654, trois tanneurs du Lude (Pierre Hérillard, Pierre Pinguet et Pierre Haran) sont autorisés à installer un moulin à tanner à la place d'un moulin à fouler sur la chaussée de Malidor. Malidor est un des cinq moulins banaux de la châtellenie du Lude. En 1774, un procès verbal de visite constate qu'il existe, premièrement, un bâtiment en comble couvert d'ardoise de 25 sur 21 pieds bâti sur pilotis et servant de bâtiment manable, avec une antichambre au bout ; deuxièmement, un autre bâtiment à comble couvert d'ardoise de 44 sur 25 pieds dans lequel sont les moulins à froment et à mouture ; troisièmement, une porte marinière ; quatrièmement un autre corps de bâtiment en comble couvert d'ardoise de 34 sur 24 pieds, servant d'écurie, d'étable à vaches et cellier. La construction du moulin actuel débute en 1858. Le site reçoit en 1870 une scierie et en 1915 une usine électrique pour l'éclairage du bourg du Lude.

Sur la rive du Loir, entre le manoir et le moulin sont peu à peu construits des bâtiments : maison d'habitation, étable et grange qui n'existent pas au milieu du XVIIIe siècle mais qui figurent sur le cadastre de 1811.

Le moulin de Malidor est une construction soignée, de plan carrée, en pierre de taille. La lucarne semble indiquer qu'un logement pour le meunier était aménagé au-dessus du moulin.

rez-de-chaussée
    désaffecté, inégal suivant les parties