Ferme de Malidor

• Commune Le Lude
  • Lieu-dit Petit Malidor
    de Malidor
    maison d'habitation
    chenil, écurie, pigeonnier, écurie, étable à vaches

Cette métairie du petit Malidor est attestée depuis la fin du Moyen Âge. Aujourd'hui, les bâtiments ne sont pas antérieurs au XVIIe siècle (pigeonnier carré), XVIIIe siècle (habitations) et XIXe siècle (chenil, étables et écurie). Des projets de hangars conservés dans les archives du domaine du Lude n'ont pas été réalisés. Cette métairie est proche la noria dont l'entretien et le bon fonctionnement ainsi que la fréquence d'utilisation devaient incomber à cette métairie.

L'actuel bâtiment d'habitation résulte de la réunion de trois modules indépendants, probablement destinées aux ouvriers agricoles. À cet ensemble a été ajoutée une dernière pièce avec entrée sur le pignon. L'écurie est typique des commandes de la famille Talhouët dans la seconde moitié du 19e siècle, avec des baies en plein cintre rappelant la serlienne, et faux appareils de briques peintes. Le chenil, accolé au pigeonnier médiéval, s'inscrit lui aussi dans une architecture modélisée et rationalisée, avec des sorties pour les hommes et des issues pour les bêtes, selon une disposition attestée également au haras de la Poulinière. Enfin, au bout du corps de logis, se trouve le poulailler surmonté d'un séchoir.