Haras de la Poulinière

• Commune Le Lude
  • Lieu-dit Malidor
    haras
    maison, puits

Le haras est construit entre 1846 et 1860 pour accueillir les juments du marquis de Talhouet. Spécifiquement dédié au poulinage, il complète les deux autres haras des Talhouet, acquis par la suite : Sivase et les Sablonnets.

Le haras est construit sur la rive droite du Loir, dans une zone tranquille, visible depuis le parc du château, à proximité de Malidor. L'accès depuis le chemin qui vient de la route de Vaas passe par un portail bas en fer ouvragé qui témoigne de l'importance accordée à cet établissement. Quatre boxes sont disposés en fer à cheval et enveloppent un petit bâtiment contenant une chambre à cheminée terminée en abside, pour loger le valet d'écurie. L'abside de la chambre est percée de quatre baies en forme de meurtrière qui permettent de surveiller chaque jument. Chaque écurie donnait sur une cour arrondie et donnait à l'édifice la forme d'une marguerite.

Les grandes portes cintrées des box sont flanquées de petites baies en plein cintre, reprenant le motif de la serlienne. Un comble à surcroit au-dessus des box permettait d'engranger la nourriture.

L'ensemble est construit en moellons enduits avec chaînage en tufeau ou en briques recouverts d'un faux appareil de brique peintes.

Un puits se trouve à proximité.

plan rayonnant
    rez-de-chaussée, comble à surcroît
    élévation à travées, élévation ordonnancée
    désaffecté, envahi par la végétation, menacé
    à étudier

Nous n'avons pas retrouvé d'informations dans les archives du domaine du Lude. Une disposition semblable pour une poulinière existe encore au château de Pignerolle à Saint-Barthélémy d'Anjou dans le Maine-et-Loire.