Croix de chemin, dite croix de Quéniquen

• Lieu-dit Quéniquen
  • Cadastre 1819 Q2 non cadastré ; 2000 AY non cadastré ; doma ne public

D'après Paul Aveneau de la Grancière, le socle hexagonal mouluré dans lequel la croix est encastrée et le piédestal cylindrique pourrait dater de la fin du XVIe siècle ou du XVIIe siècle. La croix a été restaurée vers 1868 par la Colonel de Brégeot. Au milieu du XXe siècle, elle a été déplacée au centre du carrefour et ne constitue plus actuellement un élément structurant de la place du village comme c'était le cas lorsqu'elle était accompagnée du puits commun.

• Remplois
    • Oeuvre déplacée
    • Principale : 3e quart 19e siècle

La croix, proprement dite, en granite, mesure 152 cm. Elle surmonte une base circulaire moulurée de 37 cm placée sur un piédestal cylindrique de 152 cm de hauteur et de 90 cm de diamètre.

bon état, remanié
    • h : 341 cm