Centre d'action sociale, maison de quartier, actuellement immeuble à bureaux

Dénominationscentre d'action sociale
Lieu-dit : Glonnières
Adresse : boulevard des
Glonnières
Précisions

Le centre d'action sociale des Glonnières est un des plus anciens centres de ce type au Mans. Il est envisagé au moment de la construction du grand ensemble et réalisé par les architectes Pierre Goussin et Maurice Levasseur, également en charge de la cité.

En 1979, lors de la réhabilitation du grand ensemble des Glonnières, les toitures du centre social, devenu maison de quartier sont modifiées.

Il est investi par la structure de gestion des logements H.L.M. de la ville du Mans, Le Mans Habitat, lors de la création de la nouvelle maison des services au public des quartiers sud, de l'autre côté du boulevard, au début des années 2000.

Période(s)Principale : 3e quart 20e siècle , daté par source
Secondaire : 4e quart 20e siècle , daté par source
Auteur(s)Auteur : Levasseur Maurice
Levasseur Maurice (1907 - )

Architecte DPLG au Mans associé à l'architecte Goussin au milieu du XXe siècle. Diplômé des Beaux-Arts en 1935 et mentionné au Mans entre 1949 et 1967.

architecte attribution par source
Auteur : Goussin Pierre
Goussin Pierre (1909 - )

Architecte DPLG au Mans associé à l'architecte Levasseur au milieu du XXe siècle. Aura en charge une partie de la ZUP d'Allonnes et l'église Saint-Bernard des Sablons.

Auteur : Druenne Dominique
Druenne Dominique

Architecte DPLG installé à Paris. Plusieurs réalisations au Mans.

Situé le long du boulevard des Glonnières qui constitue une des voies principales du quartier, le centre d'action sociale est composé d'un corps principal de plan rectangulaire complété de deux corps hors-œuvre. Il se développe en rez-de-chaussée et est construit en béton avec un parement brique côté boulevard. Les toits sont en tôle d'aluminium.

Mursbéton béton précontraint
Toittôle ondulée