Blockhaus, 22 rue du Faubourg-Saint-Michel

• Adresse 22 rue du Faubourg-Saint-Michel

Comme l'immense majorité des ouvrages de défense de type blockhaus, celui-ci a très certainement été construit entre 1942 et 1944. Il était rattaché au secteur militaire de La Turballe, codifié TU.

Cet édifice militaire, à rapprocher du blockhaus situé au 109 rue du faubourg Saint-Michel, est implanté au revers de l'hôtel Millon en milieu urbain. Totalement enseveli et condamné, il est uniquement connu par un plan schématique de 1992. Il s'agit toutefois d'un ouvrage dit de type passif, c'est à dire très sombre et très majoritairement dédié à un caractère défensif. Équipe semble t-il d'une seule entrée étroite, il a pu servir d'abri pour la troupe ou pour les munitions (types H 134, 607), ou encore de poste de commandement, de direction de tir, de transmission, d'infirmerie etc.

• béton armé