Barrage de la Vieille Sèvre ; Marais de Bougnoux

• Commune Damvix
  • Lieu-dit Marais de Bougnoux

Aucune construction n'existe à cet endroit sur le plan cadastral de Damvix en 1835. Le barrage fait partie de ceux mis en place à partir des années 1860 pour mieux réguler le niveau d'eau dans les conches qui irriguent les marais à l'est du bourg de Damvix. Ces barrages (à l'image de celui du Coin Sotet) ont été établis, comme dans les communes voisines, à la suite de la création des barrages éclusés sur la Sèvre Niortaise par les Ponts et Chaussées, notamment celui des Bourdettes, création qui a alors modifié les flux et niveaux d'eau. En l'occurrence, un arrêté préfectoral du 27 février 1863 autorise la construction d'un barrage fixe dans la rigole de la Rive droite, en amont de son embouchure dans la Sèvre. Ce barrage sera formé de culées maçonnées entre lesquelles prendront place des poutrelles en bois. Les barrages comme celui-ci sont maçonnés en 1895. Le barrage actuel a été reconstruit dans les années 1960.

• Principale : 3e quart 19e siècle, 3e quart 20e siècle

Le barrage est établi sur la Vieille Sèvre, petit affluent de la Sèvre Niortaise, dans le prolongement de la rigole de la Rive droite. Il relie la rive droite de la rivière, commune de Damvix, à la rive gauche, commune d'Arçais. Le barrage comprend deux pertuis, entre des culées et une pile centrale maçonnées. Chaque pertuis est commandé par une vanne levante, actionnée par des crémaillères. Au-dessus s'élève un portique en métal, soutenant les crémaillères et une passerelle. Un passage à bateau, constitué de deux rails parallèles, a été ménagé sur la rive gauche du barrage.

• métal
  • Statut de la propriété
    propriété d'une association, Le barrage, dont le portique est peint en bleu, est la propriété de l'Union des Marais mouillés.