Barrage du Coin Sotet

• Commune Damvix
  • Lieu-dit le Coin Sotet

Ce barrage fait partie de ceux mis en place à partir des années 1860 pour mieux réguler le niveau d'eau dans les conches qui irriguent les marais à l'est du bourg de Damvix, en l'occurrence la conche des Bougnoux puis des Oisillers (ou route d'eau de Damvix à Reth). Ces barrages ont été établis, comme dans les communes voisines, à la suite de la création des barrages éclusés sur la Sèvre Niortaise par les Ponts et Chaussées, notamment celui des Bourdettes, création qui a alors modifié les flux et niveaux d'eau.

Le 31 octobre 1860, un arrêté préfectoral autorise la commune de Damvix à établir un barrage dans la conche de Damvix à Reth, à 300 mètres en amont de la passerelle établie sur le chemin de halage de la Sèvre au port de Damvix, au point indiqué par les services des Ponts et Chaussées. Le barrage du Coin Sotet est en tout cas mentionné par le conseil municipal de Damvix le 20 mai 1875. Le 14 novembre 1876, le conseil demande la construction du barrage prévu sur la conche "du Bignoux, à six mètres du tournant du Coin Sotet". Comme les barrages placés sur la conche du Marais Lusseau, ou encore le barrage de la Vieille Sèvre, il est maçonné en 1895, toujours aux frais de la commune. En 1922, cet ensemble de barrages, notamment ceux placés aux extrémités de la conche du Marais Lusseau, font l'objet d'un contentieux entre l'Etat et la commune d'une part, les propriétaires riverains d'autre part. De tous ces ouvrages, seul demeure le barrage du Coin Sotet, avec le barrage de la Vieille Sèvre.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Le barrage est établi en travers de la conche des Bougnoux, un des principaux cours d'eau qui circulent dans les marais mouillés entre Saint-Sigismond, Arçais et Damvix. Le barrage est constitué d'une vanne levante en métal, mue par une crémaillère à cric, entre deux culées maçonnées. Sur sa rive droite, un passage a été aménagé pour permettre à une barque de franchir le barrage. Il comprend deux rails en métal sur lesquels peut glisser la barque.

• métal