• inventaire topographique
Ancienne école publique de filles, actuellement Établissement et Service d'Aide par le Travail, 37 rue du Ber

• Lieu-dit Saillé
  • Adresse 37 rue du Ber
  • Cadastre 2000 AP 134, 135
    école
    de filles
    école publique
    établissement et Service d'Aide par le Travail

École publique de filles construite en 1867 sur les plans de l'architecte G. Bourgerel. Le premier projet prévoyait visiblement la construction de l'école sur la parcelle située à l'angle de la rue du Ber et du chemin des Prés du Moulin (cad. act. 2000 AP 136). En 1867, toutefois la municipalité de Guérande achète les cinq terrains jouxtant cette parcelle à l'ouest pour y construire sa future école. L'adjudication des travaux revient à Hippolyte Michée, entrepreneur de Guérande pour la somme de 10 006 frs.

En 1882, un projet d’agrandissement est décidé par la municipalité. Les plans sont confiés à l'architecte Auguste Pinguet. Le devis estimatif s'élève à 7 000 frs. Les travaux sont adjugés à Léon Guillouzo de Guérande en 1885, ce dernier est également chargé de faire les travaux de l'école de garçons de Saillé et le mur de clôture du jardin de l'instituteur de l'école de garçons de la Madeleine, pour la somme totale de 23 379 frs.

L'école, de plan allongé, était à l'origine constituée du logement de l'instituteur à l'ouest, d'une salle de classe au centre, puis d'un préau à l'est. La cour bordait la rue du Ber au sud. À l'arrière prenait place le jardin de l'instituteur et des dépendances.

Le logement de l'instituteur s'élevait sur deux niveaux : un rez-de-chaussée avec vestibule d'entrée ouvrant sur une chambre à l'est, dite "la chambre aux paniers", sur une cuisine au nord et sur une cage d'escalier desservant l'étage à l'est et un étage carré composé de trois chambres dont l'une réservée aux domestiques et d'un oratoire privé.

La salle de classe, éclairée par trois baies géminées au nord et au sud, était destinée à 60 élèves. Elle se prolongeait par un préau ouvrant sur la cour au sud, équipé de latrines dans l'angle sud-est.

En 1886, un bâtiment annexe fut élevé dans le prolongement de la salle de classe à l'est, empiétant sur le préau. Construit pour 50 élèves supplémentaires, le bâtiment était muni d'un dortoir à l'étage. Ce projet s'accompagna probablement peu de temps après d'une surélévation de la première salle de classe.se composait à l'origine d'une salle basse, chauffée et d'une chambre haute dont la cheminée.