Maître autel ; autels, tabernacles et statues (2) des chapelles latérales, Eglise de Sainte-Christine, place Gabriel-Delaunay

• Commune Benet
  • Lieu-dit Sainte-Christine
  • Adresse place Gabriel Delaunay
  • Cadastre 2023 AD 37
  • Emplacement dans l'édifice Dans le choeur et les chapelles latérales
  • Précisions anciennement commune de Sainte-Christine

Ces trois ensembles ont manifestement été réalisés par le même artiste, suivant le même style. Le maître autel aurait été bénit le Jeudi saint de l'an 1878. Le 20 mars 1881, le curé de Sainte-Christine écrit à l'évêque pour lui demander l'autorisation d'emprunter 2000 francs pour achever de payer le maître-autel. Dans les années qui suivent, un échange de correspondance avec A. Lacroix, fabricant d'ornements d'église à Niort, semble indiquer qu'il a fourni les autels à l'église de Sainte-Christine, réalisés par Léon Michaud, sculpteur à Niort (lettre du curé au vicaire général, 21 avril 1891). L'autel de la Vierge aurait été réalisé peu après, toujours par Michaud, et celui de saint Joseph un peu avant 1897.

Le maître autel est situé dans le choeur, au-dessus d'une estrade en bois. Il devait être surmonté par le tabernacle déposé dans la chapelle latérale nord. Au-dessus du tabernacle, à ailes, s'élevait une exposition terminée par une flèche. Les deux autres ensembles sont placés dans les chapelles situées dans les bras du transept. Chacun est constitué d'un autel de type tombeau, d'un tabernacle à ailes, au-dessus duquel s'élève une statue (en plâtre au contraire du reste, en pierre) surmontée d'un dais architectural. L'ensemble de la chapelle nord est voué à saint Joseph, celui de la chapelle sud à la Vierge.

• plâtre
    • colonne
    • colonnette
    • arc architectural
    • fleurette
    • monogramme
    • couronne
    • étoile
    • Vierge
    • saint Joseph
  • Précision représentations

Les trois autels présentent la même structure et le même type de décor. Encadrée par des colonnes, la façade de l'autel présente une suite d'arcs retombant sur des colonnettes : arcs brisés avec réseau polylobé pour le maître autel, arcs trilobés pour les autels latéraux. Les arcs latéraux sont ornés de fleurettes, tandis qu'un monogramme apparaît sur l'arc central, sous une couronne d'étoiles : "IHS" pour le maître autel, "MA" pour l'autel de la Vierge, "SJ" pour l'autel de saint Joseph. Les arcs latéraux du maître autel présentent en outre des croix tréflées. On retrouve la même structure pour les tabernacles : la porte s'inscrit dans un arc trilobé retombant sur deux colonnettes, sous un fronton triangulaire. Au-dessus, les statues représentent saint Joseph au nord, la Vierge au sud.

• œuvre démantelée

Le tabernacle du maître autel a été déposé dans la chapelle latérale nord.