Dossier de présentation du mobilier IM85000884 | Réalisé par

Présentation des objets mobiliers de l'église de Sainte-Christine, Eglise de Sainte-Christine, place Gabriel-Delaunay

L'essentiel du mobilier de l'église a été acquis au moment ou peu après sa construction, dans les années 1870. A partir de 1873, différents objets et ornements sont acquis auprès de A. Lacroix, fabricant d'ornements d'église à Niort. Plusieurs objets sont par ailleurs offerts par Ugoline du Cayla, princesse de Beauvau-Craon, bienfaitrice de la paroisse. Le 30 janvier 1873, visitant le chantier de construction de l'église au nom de l'évêque, le curé de Maillezais relève la présence, par exemple, de burettes et d'un plateau offerts par la princesse de Beauvau-Craon. L'église et sa cloche sont bénites le 17 juin 1873, mais l'ouverture au culte est reportée, faute des aménagements intérieurs et du mobilier nécessaires. On fait alors intervenir la princesse de Beauvau-Craon, notament pour accélérer l'aménagement intérieur de l'église. Le 15 octobre, la princesse écrit à l'évêque pour lui demander, de la part du maire, la faveur "d'avoir la messe dans l'église neuve qui a été bénite cet été". Elle précise qu'à l'occasion du baptême de la cloche, elle a donné "un fort beau calice, un ostensoir, des linges, etc.". Le mobilier de l'église continue à s'étoffer dans les années et décennies qui suivent.

Image non communicable