Suire Yannis (Rédacteur)

Autel, tabernacle, retable, statue de la Vierge, Eglise paroissiale Sainte-Eulalie de Benet

• Commune Benet
  • Adresse rue de la Combe , rue du Temple
  • Cadastre 2023 AE 2
  • Emplacement dans l'édifice Chapelle latérale sud.

Cet ensemble a pu être réalisé à dans la seconde moitié du XVIIIe siècle (ou au tout début du XIXe). La statue de la Vierge, en plâtre, est mentionnée dans un inventaire des biens de l'église de Benet en 1826. L'élément en arc brisé placé au-dessus du retable est peut-être un vestige d'un retable plus ancien (2e moitié du XVIIe siècle ?).

• Principale : 2e moitié 17e siècle, 2e moitié 18e siècle

Le mur de chevet de la chapelle latérale sud est masqué par un grand retable en bois, formé d'un avant-corps et de deux courtes ailes en retrait, le tout couronné de corniches à denticules et d'un fronton en arc en plein cintre. L'avant-corps est encadré par des pilastres à chapiteaux composites. La façade, comme celles des ailes, est ornée de moulures en accolades. Au centre du retable, une niche en arc en plein cintre et voûtée en cul-de-four, est encadrée par deux autres pilastres à chapiteaux composites, soutenant l'arc à clé saillante.

A l'avant du retable, sur un gradin à deux degrés, prend place un autel de type tombeau, avec gradin et tabernacle, le tout en bois. La statue, en plâtre, est posée sur le tabernacle.

Au-dessus du retable, se trouve un élément en bois en arc brisé (vestiges d'un ancien retable ?), formé de planches assemblées horizontalement.

menuiserie ébénisterie, sculpture
    • bois, peint
    • plâtre, moulé
    • l : 268 cm
    • h : 95 cm
    • pr : 101 cm

Dimensions de l'autel.

• Vierge à l'Enfant
    • pilastre
    • étoile
    • palme
    • Sacré-Coeur
    • monogramme
    • Tétragramme
  • Précision représentations

L'ensemble est consacré à la Vierge, comme l'indique le monogramme "MA" glorieux, sculpté sur le fronton au sommet du retable. La statue représente la Vierge à l'Enfant, et la Vierge en prière, dans une nuée, apparaît sur l'élément en bois peint au-dessus du retable. Sur l'arc de la niche et autour, on observe des étoiles à cinq branches, un Sacré Coeur et des palmes. La porte du tabernacle présente une croix tréflée avec, à son pied, un Tétragramme.