• Commune Benet
  • Adresse rue de la Combe , rue du Temple
  • Cadastre 2023 AE 2
  • Emplacement dans l'édifice Sur le côté nord de la nef.
    chaire à prêcher
    clôture de chaire à prêcher

La chaire a été offerte par Mme Saint-Martin, bienfaitrice de la paroisse. Sa construction fait partie des sujets de polémique qui s'élèvent vers 1900 entre la fabrique paroissiale et la municipalité, comme l'expose le conseil de fabrique du 12 août 1900. La mise en place du monument lui-même, réalisé par les sculpteurs niortais Paul Maché et Marcel Trinité, suscite des difficultés techniques en raison de son poids et de ses dimensions. Après six mois de travail en atelier, deux autres mois sont consacrés à l'installation, avec percement du pavement et création de fondations à 1,50 mètre de profondeur, alliant pierres, béton et barres de métal. La première pierre est posée le 21 mai 1900, les travaux sont achevés en juillet, et la chaire est bénite en octobre. Un parchemin rappelant le don de Mme Saint-Martin est placé dans la voûte de l'abat-voix.

La chaire à prêcher, imposante, est entourée par une clôture en ferronnerie. Elle est construite en pierre de taille, à l'exception des colonnettes, en marbre rouge ou vert, qui supportent l'abat-voix et la cuve, encadrent le dos et scandent la cuve et l'escalier. Celui-ci, tournant, est formé de deux volées symétriques, en fer à cheval. Le garde-corps est ajouré d'arcs en accolade que l'on retrouve, aveugles, sur la cuve et le dos. L'abat-voix, octogonal, est entouré de frontons triangulaires et sommé d'un lanternon à deux niveaux, terminé par une flèche. Le tout est hérissé de pinacles.

• marbre
    • saint Michel terrassant le démon
    • les Vertus théologales
    • Christ
    • charité de saint Martin
    • chou frisé
    • pinacle
    • colombe
  • Précision représentations

La cuve est soutenue non seulement par une colonne à chapiteau feuillagé, mais encore par une statue représentant saint Michel terrassant le démon. A l'arrière de la cuve, un décor en bas-relief représente la charité de saint Martin (patron de la famille de la donatrice). Les panneaux antérieurs de la cuve sont ornés des représentations des trois Vertus théologales soit, de gauche à droite, la foi, l'espérance et la charité. De même, un Christ bénissant est sculpté sur le dos. Enfin, la colombe du Saint Esprit est placée au centre de l'abat-voix.