• inventaire topographique
Ensemble du décor d'architecture de l'église paroissiale Saint-Georges de Saint-Georges-du-Rosay., Église paroissiale Saint-Georges de Saint-Georges-du-Rosay

• Commune Saint-Georges-du-Rosay
  • Adresse place de l'église
  • Cadastre 2014 AB 130

La création du décor sculpté suit les campagnes d'augmentation et embellissement de l'église : création du portail roman au XIIe siècle peut-être après une augmentation de la nef, surélévation de la tour-clocher en 1482-1483, construction de la chapelle sud entre 1550 et 1556 et voûtement du rez-de-chaussée de la tour-clocher en 1623-1624.

Le lambris de couvrement peint de la nef fut installé en 1563 et refait pour la plus grande partie entre 1862 et 1866.

La litre résulte peut-être de plusieurs phases de mises en place. Seuls les vestiges situés sur la face externe du pignon ouest de la nef ont été étudiés et datés du 1er quart du XVIIe siècle.

Le dossier est constitué de trois sous-dossiers individuels : deux concernent le décor sculpté (dossier "voûte de la chapelle nord" et dossier "décor sculpté de la chapelle sud"), le dernier les vestiges de litre peinte sur les murs intérieurs et extérieurs de l'église (dossier "litre").

Le décor extérieur très érodé des angles du larmier de la tour-clocher et les vestiges du lambris de couvrement peint de la nef installé en 1563 n'ont pas été étudiés. Selon la tradition orale, les figures du premier représenteraient les Quatre Evangélistes.

peinture murale, sculpture, taille de pierre, menuiserie