Ensemble du décor sculpté de la chapelle sud de l'église paroissiale de Saint Georges-du-Rosay.

• Commune Saint-Georges-du-Rosay
  • Adresse place de l'église

La chapelle a été commencée en 1550 par les maçons Hierosme Le Plege et Olyvier Jothereau, sur un dessin de Sanctot Chemin, tous issus du chantier de Notre-Dame-des-Marais à La Ferté-Bernard. En 1553-1554 un demy-pilier et un demy-chapiteau et portement d'arche supplémentaires furent achetés et les cintres pour les arches mis en place. La chapelle fut achevée en 1555 et ouverte au culte en 1556.

La chapelle sud ouvre sur le vaisseau central de l'église par deux arcades reposant sur une colonne et deux colonnes engagées. Les deux travées de la chapelle sont couvertes de voûtes d'ogives avec lierne et trois clés pendantes (deux clés de voûte et une clé d'arc), reposant sur cinq culots et une colonnette engagée.

Le décor ornemental, sculpté et partiellement peint est inspiré du vocabulaire de la première Renaissance. Il comprend notamment des représentations de fleurs (clés de l'arc doubleau et de la travée II) et une tête d'homme (culot antérieur gauche de la travée II).

sculpture, peinture
    • ornementation