• Commune Saint-Pierre-du-Lorouër
  • Adresse rue de la Veuve
  • Emplacement dans l'édifice la statue est placée au sommet du retable latéral nord
    statue
    • Vierge à l'Enfant

La statue date très certainement de la fin du XVIe siècle. Elle pourrait provenir d'un ancien retable de l'église, disparu. La Vierge tenait à l'origine dans la main droite un sceptre ou un bouquet de fleurs, aujourd'hui disparu. La polychromie actuelle date très certainement du XIXe siècle. Cette statue reprend le modèle de la Vierge à l'Enfant en marbre de l'église de Notre-Dame de la Couture du Mans, exécutée en 1570 par le sculpteur parisien Germain Pilon. Il s'agit d'une des nombreuses copies de la Vierge de Pilon conservées dans les églises de la Sarthe.

La statue a été modelée en terre cuite beige et polychromée. Elle a été percée au revers de sept trous d'évent, quatre grands et trois petits. Son revers a été ébauché. L'Enfant a été cuit séparément.

• revers ébauché
    • présence d'évents, 7
    • intérieur creux
    • terre cuite, modelé, peint, polychrome, doré

Les dimensions n'ont pas été prises. La statue est placée très haut.

• figure biblique, enfant, préhension Vierge, préhension
  • Précision représentations

La Vierge est représentée débout. Elle porte l'Enfant sur le bras gauche. La Vierge tenait à l'origine dans la main droite un objet, un bouquet de fleurs ou un sceptre, disparu. L'Enfant tient dans la main gauche un globe terrestre surmonté d'une croix.

• œuvre infestée
  • Précision état de conservation

La statue a été entièrement repeinte. Elle est très encrassée et couverte de poussière. L'objet tenu par la Vierge dans la main droite a disparu. La tête de l'Enfant a été probablement ajoutée.