• inventaire topographique, canton du Lude
Trois autels et deux statues : Vierge à l'Enfant, saint Joseph

• Commune Dissé-sous-le-Lude
  • Adresse Place de l'église
  • Emplacement dans l'édifice le maître-autel est placé dans le chœur et les autels secondaires sont placés dans les chapelles latérales
    autel, statue
    • Vierge à l'Enfant
    • Saint Joseph
    de la Vierge, de saint Joseph

Les autels avec leurs statues ont été exécutés vers 1876 par Victor Bariller, sculpteur d'Angers, pour l'église de Dissé. Ils font partie d'un ensemble de mobilier exécuté par cet artiste pour cette église, comportant également une chaire à prêcher. Les autels avec leurs statues ont été offerts à l'église de Dissé en 1876 par les familles de Frouberoy, Chapin, Leroy et de la Frégéolière.

Les autels et tabernacles sont en pierre. Les autels de forme rectangulaire sont surmontés d'un tabernacle intégré à gradins. Les tabernacles sont munis d'une petite porte centrale en bois doré, ceux des autels secondaires sont surmontés d'une statue. Les autels sont décorés de sculptures en ronde-bosse, en bas-reliefs et hauts-reliefs. Les tabernacles sont ornés de bas-reliefs. La lance de l'Enfant est en bois doré. La pierre du maître-autel est en marbre noir.

taille de pierre, sculpture
    • plan, rectangulaire
    • calcaire, taillé, décor dans la masse
    • bois, taillé, peint, doré
    • plâtre, monochrome, doré
  • Précision dimensions

h = 250 ; l = 245 ; pr = 117. Dimensions du maître-autel avec le tabernacle. La Vierge : h = 112 ; la = 40. Saint Joseph : h = 125 ; la = 38. Autels latéraux avec leurs tabernacles : h = 190 ; la = 225 ; pr = 117.

• Christ, assis, de face, bénédiction
    • sainte Anne, banderole
    • saint Joseph, lys, bâton
    • homme
    • Sainte Famille, atelier scène
    • Vierge à l'Enfant
    • saint Joseph
    • ornement à forme végétale, à feuille, à fleur), ornement
  • Précision représentations

Le maître-autel est décoré du Christ du Sacré-Cœur assis entre les piliers d'une arcade. Sur l'autel nord sont figurés sous les arcades, au centre, Anne la prophétesse tenant une banderole, saint Joseph et un saint homme. Sur le tabernacle est placée une statue de la Vierge à l'Enfant. Sur l'autel sud est figurée entre les deux paires de colonnes la Sainte Famille à l'atelier, sur le tabernacle est placée une statue de saint Joseph. Les tabernacles sont décorés d'enroulements de feuilles d'acanthe, de quadrilobes stylisés, de tourelles, et de croix.

• signature, gravé, sur l'œuvre
  • Précision inscriptions

Autel nord, statue de la Vierge à l'Enfant, signature gravée sur la terrasse : " VOR BARILLER SC / ANGERS". Autel sud (côté gauche), signature peinte en rouge : VOR BARILLER / SCULPT. / ANGER".

• Précision état de conservation

L'ensemble est empoussiéré et présente des traces de petites casses. La dorure des portes est lacunaire. La lance de l'Enfant Jésus et tous les doigts de la main droite de la Vierge sont cassés.