• inventaire topographique, canton du Lude
Garniture de l'autel de saint Joseph : 7 chandeliers, croix d'autel

• Commune Dissé-sous-le-Lude
  • Adresse place de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice les chandeliers et la croix sont placés sur l'autel de la chapelle méridionale
    chandelier, croix d'autel
    de l'autel de saint Joseph

L'ensemble de garniture de l'autel saint Joseph, de style historique, date de la seconde moitié du XIXe siècle.

La garniture d'autel est composée de 5 chandeliers en bronze argenté (dont 4 grands et un plus petit), de 2 chandeliers en laiton et d'une croix d'autel en bronze argenté. Tous les chandeliers sont constitués de 3 éléments, pied, tige et coupelle. Les pieds des chandeliers sont triangulaires, les tiges sont cannelées, à nœud en forme de balustre. La croix d'autel est posée sur un pied à quatre griffes, surmonté d'un nœud en forme de vase Médicis, et d'un crucifix. Le pied de la croix d'autel est décoré d'un élément rapporté en bronze doré.

bronze d'art
    • pied
    • à poser
    • bronze, fondu, argenté, doré
    • laiton, fondu, argenté
  • Précision dimensions

h = 66 ; la = 18. Dimensions des 4 grands chandeliers argentés. 5éme chandelier argenté : h = 51 ; la = 14. Chandeliers en laiton : h = 48 ; la = 14. Croix d'autel : h = 46 ; la = 18.

• figure, ange
    • personnage, en buste, Vierge Christ
    • symbole, coeur, rayon, croix, épée, triangle, agneau
  • Précision représentations

Les pieds de 4 grands chandeliers sont décorés de triangles, symboles de la Trinité, et de sacrés cœurs du Christ et de Marie. Les pieds des 3 petits chandeliers représentent chacun les bustes du Christ, la Vierge et un ange. Le pied de la croix d'autel est orné d'un Agneau Mystique.

L'ensemble est oxydé.