Dossier de présentation du mobilier IM72001661 | Réalisé par
  • inventaire topographique
Présentation des objets mobiliers de l'église paroissiale Saint-Martin-de-Vertou de la commune de Dissé-sous-le-Lude, Église paroissiale Saint-Martin-de-Vertou

L'église de Dissé est dotée de deux épitaphes des curés de Dissé, l'abbé Claude Couperie, décédé en 1753, et l'abbé René Simon Poilpré, décédé en 1817. Une grande partie du mobilier a été offerte à l'église par le curé, la fabrique et les paroissiens dans la seconde moitié du XIXe siècle. Le Chemin de croix, oeuvre de Félix Alcan, éditeur d'estampes religieuses à Paris, a été donné à l'église de Dissé en 1869 par la famille Frouberoy. Les vitraux ont été exécutés en 1874 par l'atelier du Carmel du Mans, dirigé à l'époque par Edouard Rathouis, et donnés à l'église de Dissé l'année suivante par la famille de la Frégéolière qui les a payé 3000 francs. Les trois autels et la chaire ont été exécutés à la fin du XIXe siècle par le sculpteur angevin Victor Bariller. Les autels avec leurs statues ont été donnés en 1876 par les familles de Frouberoy, Chapin, Leroy et de la Frégéolière. La chaire a été commandée par l'abbé Huron, curé de Dissé, et payée en 1876 par la fabrique 1100 francs. La garniture du maître-autel a été donnée vers 1876 par les familles Frouberoy, Chapin, Leroy et de la Frégéolière. Les stalles ont été achetées par la fabrique de Dissé en 1874 au prix de 440 francs. Le siège de célébrant a été offert par l'abbé Huron en 1875. La table de communion a été achetée par la fabrique de Dissé en 1880. Le groupe sculpté représentant la Charité de saint Martin a été exécuté en 2004 par Marc Vuignier, sculpteur de Dissé qui en a fait un don à l'église. Quatre objets conservés dans l'église sont inscrits au titre des Monuments Historiques. Douze dossiers ont été ouverts. Le XVIIe siècle concerne 3 dossiers, le XVIIIe siècle 1 dossier, le XIXe siècle 9 dossiers et le XXIe siècle 1 dossier, soit 33 % de dossiers pour l'Ancien Régime. Les principales catégories techniques sont le bronze d'art (4 dossiers), la taille de pierre (4 dossiers) et la sculpture (3 dossiers).