Ensemble de 2 retables : de la Vierge et de saint Sébastien

• Commune Coulongé
  • Emplacement dans l'édifice les retables sont placés dans la nef et dans la chapelle sud
    retable
    de la Vierge, de saint Sébastien
    autel, statue

Ces deux retables identiques de style Régence ont été élevés en 1732, date gravée sur le retable de la Vierge. Le retable de l'autel de la Vierge a été probablement donné par Louis Grandhomme, curé de Coulongé autour de 1721. Ses initiales semblent être gravées sur le monument. Les flèches gravées sur le retable de la chapelle sud permettent d'y voir un ensemble sous vocable de saint Sébastien. Après la disparition de l'autel de saint Blaise et de son retable, la statue de saint Blaise a été transportée dans le retable de la chapelle sud. Les retables ont été restaurés en 1838.

Les retables à un niveau sont composés d'un corps muni d'une niche couronnée de têtes d'anges peints polychromes et dorées, et flanquée de deux pilastres aux chapiteaux composites dorés. Les niches sont décorées de sculpture. Le couronnement est constitué d'un fronton en plein cintre surmonté d'une croix sommitale posée sur un socle, et de deux vases. Les entablements sont décorés d'une frise d'acanthe et de fleurettes dorés. Les pilastres sont ornés de motifs Régence dorés. Les angles des retables sont ornés de guirlandes dorées.

taille de pierre, maçonnerie
    • à niche
    • pilastre, 4
    • pierre, peint, polychrome, doré

• figure, tête ange
    • symbole, flèche
    • ornement à forme végétale, acanthe, à fleur, fleur
    • ornement
    • symbole, Christ, Vierge
  • Précision représentations

Les retables sont parsemés de fleurettes. Les pilastres sont décorés d'ornement Régence, de flèches (retable de la chapelle sud) et d'initiales du Christ IHS et de la Vierge MA (retable nord de la nef). Les angles des retables sont décorés de guirlandes de fleurs.

• inscription concernant le donateur, (incertitude)
  • Précision inscriptions

Inscriptions gravées sur le retable nord : "1732", les initiales "LG" (?). Inscription gravée sur le retable de la chapelle sud : les initiales "PGF" (?).

• repeint
    • salissure
    • altération chromatique de la surface
  • Précision état de conservation

Les retables ont été entièrement repeints. Certaines lacunes laissent apparaître les traces d'une peinture bleue. La pierre est ébréchée. Les deux vases et une guirlande du retable nord sont manquants.