Davy Christian (Contributeur)

Crochet François (Rédacteur)

• enquête thématique régionale, peintures murales
Peinture monumentale : trophée liturgique armorié

• Commune Cossé-en-Champagne
  • Adresse route de Plaisance
  • Emplacement dans l'édifice La peinture monumentale couvre le mur nord de la première travée du chœur et est cachée dans l'abside.
    peinture monumentale
    • Trophée liturgique armorié

Le décor aux armes de Jean-Joseph-Michel Pidoll von Quintenbach, évêque concordataire du Mans de 1802 à 1819, a été exécuté en 18[1]1 par un peintre aux initiales AS. Cette peinture, découverte en 1989, a vraisemblablement été restaurée une première fois en 1994-1995, puis par le restaurateur Brice Moulinier en 1996. Le décor se poursuit sous les plâtres de l'abside. Un décor géométrique et la date 1811 commencent à apparaître.

L'enduit est fait de chaux grasse et de sable. Les tracés préparatoires ont été réalisés par incisions et à main levée. La règle et le compas ont manifestement été utilisés.

peinture murale
    • enduit, support peinture à la chaux, polychrome
    • h : 160 cm
    • la : 250 cm

Les dimensions du trophée liturgique sont approchées.

• trophée liturgique
  • Précision représentations

Le trophée liturgique est placé au sommet du mur nord de la première travée de choeur. Il domine une décoration disparue où intervenait un vase à fleurs.

Une bande à motif géométrique commence à apparaître dans l'abside.

• date, peint, partiellement illisible, sur l'œuvre
    • armoiries, peint, sur l'œuvre
    • signature, peint, partiellement illisible, sur l'œuvre
  • Précision inscriptions

La date, 18[1]1, est située dans l'angle inférieur droit du trophée liturgique. Elle est répétée en plus grand format à la base du cul de four de l'abside. Les armoiries, peintes dans le médaillon central du trophée, ne correspondent pas au blason d'origine qui était d'azur aux initiales MJP d'argent, armes de l'évêque du Mans, Jean-Joseph-Michel Pidoll von Quintenbach. La signature est partiellement lisible dans l'angle inférieur gauche. Les deux lettres AS constituent sans doute les initiales du peintre.

• Précision état de conservation

Le décor a été bûché avant d'être recouvert d'une couche de plâtre. Seuls ont été conservés un trophée liturgique et une partie d'un vase à fleurs.