Davy Christian (Contributeur)

Crochet François (Rédacteur)

• Commune Cossé-en-Champagne
  • Adresse route de Plaisance
  • Cadastre 2014 AB 110 Il s'agit de l'église paroissiale Notre-Dame
  • Emplacement dans l'édifice Les peintures monumentales sont situées dans la chapelle sainte Anne.

L'édifice a été décoré à nombreuses reprises au cours des siècles. Le chœur présente un appareil de pierre de taille peint au début du XIIIe siècle sur laquelle sont peints des saints au niveau de l'intrados de l'arc triomphal, ainsi qu'un trophée ecclésiastique qui correspond vraisemblablement à l'installation de l'église paroissiale dans l'ensemble du bâtiment au début du XIXe siècle. Ce décor pouvait s'étendre à la chapelle sud et à l'arc triomphal. Des témoins de peintures monumentales apparaissent à la voûte et sur les murs de la seconde travée et de l'abside du chœur, grâce à la chute de plâtre volontairement provoquée parfois. Enfin, la chapelle Sainte-Anne a été sondée en 1989 par Jean Remi Brigand et ses décors dégagés en 2004 et achevés d'être restaurés en 2011 par Véronique Legoux. Elle conserve d'une manière inégale près d'une douzaine de campagnes de décoration peinte qui s'étalent entre la première moitié du XVe siècle et le XIXe siècle.

Dans la nef, une litre et des ailes d'ange se devinent sous les badigeons du mur nord de la nef et plusieurs campagnes apparaissent dans les écaillages des badigeons posés sur le mur sud, tandis que la charpente a été entièrement repeinte en 1925. L'étude préalable réalisée en 2013 permet de situer la réalisation de ces peintures du XVIe siècle au XVIIIe siècle.

• Période(s)
    • Principale : 1ère moitié 13e siècle, 1ère moitié 15e siècle, 16e siècle, 18e siècle, 1er quart 19e siècle, 2e quart 20e siècle
  • Exécuté sur place
    peinture murale