• Adresse rue Robert-Glétron

La jatte a été fabriquée dans la seconde moitié du XIXe siècle et est attribuée à un atelier de Meissen en Prusse.

• Lieu d'exécution
    Édifice ou site : Allemagne, Prusse, Meissen

La jatte est constituée de quatre parties : un couvercle, un cache-récipient en faïence, un récipient en métal peint et un socle en laiton lui-même en trois parties. Le cache-récipient est boulonné au socle.

céramique
    • faïence, peint, polychrome, décor rapporté
    • laiton, fondu

h = 42 ; d = 30,5

• scène, banquet
    • scène, musicien fête champêtre
    • scène, banquet, boisson, ivresse
    • scène, jeu
  • Précision représentations

Quatre scènes satyriques : le jeu, la boisson, la gourmandise et le bruit contre la musique savante. Sur le couvercle sont peintes une scène de beuveries et une de jeux ; sur la panse, des deux scènes séparées par des bouquets de fleurs, l'une représente une manière de charivari où un homme se bouche les oreilles, l'autre un banquet où s'empiffrent des hommes. L'ensemble est surmonté d'un putti coiffé d'une couronne de feuilles de vigne qui tient d'une main une fiasque à moitié remplie et tend de l'autre un verre de vin.