; ;
Garnavault Sylvie
Garnavault Sylvie

Chercheure à l'Inventaire général du patrimoine culturel (Mairie de Laval).

• inventaire topographique, Laval centre
Verrière légendaire : Vie de Moïse (baie 102), église paroissiale Saint-Vénérand, Laval, Église paroissiale Saint-Vénérand, rue du Pont-de-Mayenne, Laval

• Commune Laval
  • Adresse rue du Pont-de-Mayenne
  • Cadastre 1839 A2 145  ; 1973 AY 66
  • Emplacement dans l'édifice baie 102

Verrière réalisée en 1525 et donnée à l'église Saint-Vénérand par François Delaunay, marchand de toiles et ses enfants. En 1602, elle est démontée puis remontée pour l'agrandissement du transept droit. En 1897, Auguste Alleaume la restaure. S'il touche à peine à certaines scènes, le peintre-verrier lavallois intervient de façon plus poussée sur d'autres. D'après son registre de caisse, Alleaume a reçu la somme de 3 510,45 francs pour ce travail. En 1953, le peintre-verrier Max Ingrand intervient à nouveau sur la verrière.

Quatre lancettes à six barlotières.

• jour de réseau, 9
    • lancette, 4
    • panneau vitré, 24
    • verre transparent, grisaille sur verre, peint
    • plomb, réseau
    • saint François
    • saint Jean-Baptiste
    • saint Guy
    • sainte Catherine
    • sainte Barbe
    • Moïse faisant jaillir une source
    • pluie de manne
    • passage de la mer Rouge
    • la Pâque ?
    • Moïse et l'épreuve du charbon ardent ?
    • Moïse et les bâtons changés en serpents
    • Adoration du Veau d'or
    • Balaam et l'ânesse arrêtés par un ange
    • Dieu le Père
    • Aaron et la verge fleurie
    • Moïse
    • Isaïe
    • personnage
    • Jérémie
    • Amos
    • Daniel
    • Osée
    • ornement architectural
  • Précision représentations

Comme l'exigeait la coutume du 16e siècle, les six panneaux inférieurs sont consacrés au donateurs. De droite à gauche : le premier compartiment est consacré à Guillemine Hubert, épouse de François Delaunay. Elle est figurée à genoux sur un prie-Dieu, un livre ouvert devant elle et un anneau d'or à l'index de la main gauche. Elle est accompagnée de son saint patron, saint Guy. Viennent ensuite les donateurs François Delaunay et ses fils accompagnés de leurs patrons respectifs : saint François, saint Jean-Baptiste et saint Guy. Les deux panneaux suivants figurent sainte Barbe et sainte Catherine placées dans des niches. Les huit compartiments supérieurs sont occupés par l'histoire de Moïse. Chacun d'eux est accompagné d'un cartel portant en lettres gothiques et sur deux lignes la légende explicative de la scène représentée. De gauche à droite : Moïse frappant le rocher et faisant jaillir une source (légende effacée), la pluie de manne, le passage de la Mer Rouge et peut-être la Pâque. A la rangée supérieure, en commençant par la gauche : ce qui semble être Moïse et l'épreuve du charbon ardent, Moïse et les bâtons changés en serpents, l'adoration du veau d'or, Balaam et l'annesse arrêtés par un ange. Le tympan est illustré de Dieu le Père et des prophètes accompagnés de banderoles à leurs noms.

• inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'œuvre
    • inscription donnant l'identité du modèle, peint, sur l'œuvre
    • inscription concernant une restauration, peint, sur l'œuvre
  • Précision inscriptions

Dans les lancette : légendes explicatives des scènes représentées : COMME ILS PASSERENT LA MER ROUGE, COMME ILS FURENT PERSECUTES DES SERPENTS, COMME ILS ADORERENT LE VEAU D'OR, COMME L'ANE PARLA DE BALAAM ; noms des prophètes au tympan : IZAIAS, IHREMI, AMOS, DANIEL, OSEE, HABACUT ; date : 1525 DATE DE CETTE VERRIERE ; inscription concernant la restauration sur l'écu gauche : EN 1897 LA PAROISSE LA FIT RESTAURER PAR A. ALLEAUME PTRE VERRIER A LAVAL/ LOUIS GARNIER ARCHITECTE ; inscription concernant la restauration sur l'écu droit : CES FORMES ANCIENNES...PAR SUITE D'UNE MALADROITE REMISE EN PLOMB DE CETTE VERRIERE CES ARMOIRIES ONT DISPARU.

• grillage de protection