• inventaire topographique, Laval centre
Église paroissiale Saint-Vénérand, rue du Pont-de-Mayenne, Laval

• Adresse rue du Pont-de-Mayenne

L'absence de lieu de culte à proximité incita les habitants du quartier du Pont-de-Mayenne à la réalisation de l'église de Saint-Vénérand. Le 16 mai 1485, le comte de Montfort (futur Guy XV) posait la première pierre de l'édifice. En 1500 la fine flèche en ardoise du clocher, œuvre du charpentier Jean Bodin, est achevée. A partir de 1522 des travaux d'agrandissement débutent par la nef et se poursuivent par le transept et le chœur, dont les voûtes sont achevées en 1565 (porte la date). La nef est allongée d'une travée, avec réutilisation de la partie inférieure de l'ancienne façade (de style Louis XII). La partie supérieure du porche et la tourelle d'escalier, attribuées au maître maçon Jamet Nepveu, sont terminées en 1594 (porte la date) dans le style renaissance. Au XVIIe siècle, le bras droit du transept est agrandi (vers 1602), des chapelles sont réalisées à l'ouest (en 1642) et à l'est (en 1690) du chœur, et François Langlois allonge le bras gauche du transept (entre 1690 et 1697). Une dernière chapelle est réalisée en 1705. Au XIXe siècle des voûtes de briques viennent se substituer au voûtement d'origine dans la nef et le transept (en 1853-1854), puis l'architecte Eugène Boret ajoute deux bas-côtés supplémentaires en 1870. En 1891, la restauration de la façade par l'architecte Louis Garnier termine le cycle des grands travaux. Les ajouts du XIXe siècle ont été supprimés lors des restaurations entamées en 1987 et achevées en 2006.

Voûte en pendentif (à caissons) avec clef pendante.

• grès
    • appareil mixte
    plan en croix latine
    3 vaisseaux
    • voûte en pendentifs
    • voûte d'ogives
    • voûte d'arêtes
    • voûte en berceau
    • lambris de couvrement
    • en brique
    • flèche polygonale
    • dôme circulaire
    • escalier demi-hors-œuvre : escalier en vis sans jour en maçonnerie
    • vitrail
    • ornement géométrique
    • chevron
    • cuir découpé
    • rosace
    • colonne
    • fronton
    • feuillage
    • fleur
    • griffon
    • blason
  • Précision représentations

Armes de François de Laval : écartelé : au 1er d'azur à trois fleurs de lys d'or-qui est de France aux 2ème et 3ème d'or à la croix de gueules chargée de cinq coquilles d'argent et cantonnée de seize alérions d'azur-qui est de Montmorency-Laval ; au 4ème d'azur à trois fleurs de lys d'or et au bâton componné d'argent et de gueules-qui est d'Evreux ; sur le tout : de gueules au lion contourné et couronné d'argent-qui est de Vitré ; support : pilier de la façade occidentale.

élévation, voûte
    classé MH, 1975/06/03
  • Précisions sur la protection

Eglise Saint-Vénérand, à l'exclusion des deux bas-côtés du 19e siècle (désormais détruits) (cad. AX 66) : classement par arrêté du 3 juin 1975.