Maison, 12 rue du Coin-Sotet

• Commune Benet
  • Adresse 12 rue du Coin Sotet
    jardin, buanderie

Cette maison apparaît, avec la même emprise au sol, sur le plan cadastral de 1835. Elle appartenait alors à Jean Desmier. Elle était prolongée par une autre, vers le nord, dont il ne reste qu'une cheminée, probablement médiévale ou du XVIe siècle. Selon le cadastre, cette maison a été convertie en dépendance en 1907 par François Gibaud, avant de disparaître.

La partie basse de la maison pourrait remonter en partie au moins au XVIIe ou XVIIIe siècle (présence d'une petite baie en arc en plein cintre, cave et sa descente en pierre de taille...). La partie haute, vers l'est, est plus récente, sans doute de la seconde moitié du XIXe siècle.

• Principale : Moyen Age, 16e siècle, 17e siècle, 18e siècle, 2e moitié 19e siècle

La maison est composée de deux corps de bâtiments dans le prolongement l'un de l'autre, en alignement sur la voie. Le corps de bâtiment à l'ouest est constitué d'un rez-de-chaussée, d'un grenier et d'une cave à laquelle on accède par un escalier tournant, en pierre de taille. Le corps de bâtiment à l'est comprend quant à lui un étage. Plus à l'est encore se trouve une ancienne buanderie, avec ponne à lessive établie au-dessus d'un foyer.

sous-sol, 1 étage carré
    Maison indépendante ; 3