Chapelle Notre-Dame de Lesson, actuellement maison, 24 rue de la Doue

• Commune Benet
  • Lieu-dit Lesson
  • Adresse 24 rue de la Doue
  • Précisions anciennement commune de Lesson

Arrivé à la tête de la paroisse de Benet en juillet 1947, le curé Paul Guilloteau entreprend diverses actions pour revitaliser la pratique de ses paroissiens. Avant la chapelle d'Aziré en 1952, il encourage la construction d'une chapelle à Lesson. Le terrain est donné par Pierre Coirier et son épouse, Renée Gautron, à l'association diocésaine. Les fondations sont tracées et les premiers coups de pioche sont donnés le 3 mai 1948. Le 6, le curé Guilloteau écrit à ses paroissiens pour faire appel aux bonnes volontés. La première pierre est bénite le 10 juin par Mgr Cazaux, évêque de Luçon.

Réalisés par une équipe de bénévoles (dont le curé Guilloteau lui-même), avec la participation d'entrepreneurs et artisans professionnels, les travaux se déroulent au cours des semaines et des mois qui suivent. Les murs de la chapelle s'élèvent début juillet, ceux de la sacristie à la fin du mois. La charpente de la nef est posée le 27 septembre. Le maître d'oeuvre principal est Gustave Grimaud, entrepreneur à Bouillé-Courdault. Pour la charpente et la menuiserie, on fait appel à Gabriel Veillat, menuisier à Celette. Mario Ghigher, plâtrier à Coulon, est également sollicité pour la réalisation du plafond de la voûte, en plâtre, et de celui de la nef, en lattes de sapin enduites au plâtre. E. Lesterps, sculpteur et décorateur à Niort, réalise et pose les moulures et les chapiteaux dans le choeur. R. Degas, peintre-verrier à Mortagne-sur-Sèvre, fournit les vitraux. Des statues du Christ, de la Vierge et de sainte Thérèse de Lisieux sont offertes par des particuliers. Vouée à la Vierge, la chapelle est inaugurée le 19 décembre par Mgr Cazaux.

Après sa désaffectation, la chapelle a été vendue à un particulier et transformée en habitation.

L'ancienne chapelle de Lesson est située dans la partie nord du bourg, rue de la Doue. Le corps principal, couvert d'un toit à longs pans et à pignons découverts, est prolongé dans l'axe par un choeur à toit en appentis et à croupes, puis, en retour d'équerre, par une petite sacristie, en simple rez-de-chaussée. Le tout est couvert en tuiles mécaniques. La façade de la chapelle, à l'origine traitée en bossage, et les murs gouttereaux sont soutenus par des contreforts plats, lesquels délimitent quatre travées sur chacun des murs gouttereaux. Chaque travée est percée d'une baie en arc en plein cintre et à réseau, ornée d'une verrière à motifs géométriques. On retrouve le même type d'ouverture sur la façade, au-dessus du portail et sous deux niches triangulaires qui accueillaient chacune une cloche (les oculi en losanges et les deux baies de chaque côté du portail sont récents). Les deux voussures du portail retombent sur des colonnettes engagées dont les chapiteaux sont ornés de motifs végétaux.

plan allongé
    • toit à longs pans pignon découvert