Ferme, actuellement maison, 1 rue de la Chaumière

• Commune Benet
  • Lieu-dit Lesson
  • Adresse 1 rue de la Chaumière
  • Précisions anciennement commune de Lesson
    cour, clôture, grange, étable, écurie, toit à porcs, escalier indépendant

Une ferme apparaît à cet endroit sur le plan cadastral de 1835. Comprenant déjà deux ensembles de bâtiments à l'emplacement des bâtiments actuels, elle appartient alors à Louis Martin, propriétaire à Benet. Le logis et les dépendances ont dû être reconstruits dans les années 1860-1880. La grange-étable porte la date 1874, inscrite sur la clé de linteau de la grande porte charretière.

• 1874, porte la date

Cette ancienne ferme comprend un logis, en retrait par rapport à la voie, derrière une vaste cour et jardin, une autre cour, plus petite, à l'arrière, dans laquelle prennent place notamment des toits à porcs, et enfin une grange-étable à l'est. Le logis, divisé en deux logements, est constitué d'un rez-de-chaussée et d'un grenier qui est accessible par un escalier extérieur, au nord. En façade, on compte trois travées d'ouvertures et quatre baies au rez-de-chaussée.

La ferle se distingue plus particulièrement par sa vaste grange-étable-écurie à façade sur le mur pignon. Elle comprend une nef centrale et deux bas-côtés en appentis. La nef centrale ouvre par une large porte charretière, à linteau en arc segmentaire. Ses claveaux, réguliers, ainsi que les pierres des montants sont traités en bossage. Elle est éclairée par des oculi percés sur les murs gouttereaux, au-dessus de la ligne de toit des bas-côtés. Chaque bas-côté présente sur le pignon une porte et une petite baie ainsi qu'un oculus, et sur le mur gouttereau une porte centrale et cinq petites baies.

rez-de-chaussée, comble à surcroît
    Ferme à bâtiments séparés ; Grange-étable à façade en pignon ; 3