Ferme dite le Coq, actuellement maison, 2 rue du Coq

• Commune Benet
  • Adresse 2 rue du Coq
    cour, jardin, portail, hangar agricole, pigeonnier

Une ferme apparaît à cet emplacement sur le plan cadastral de 1835. Elle appartient alors à la veuve Gerbier, demeurant à Niort, peut-être Marie Bonnamy de Bellefontaine (1782-1844), épouse de Louis Auguste Gerbier de Sazais (1769-1837), ancien seigneur de Sazais et ancien receveur des domaines à Angoulême. Selon le cadastre, le logis a été reconstruit en 1853 pour Pierre Alexandre Granier (1816-1901), rentier, époux de Magdeleine Rageau. Une partie des bâtiments antérieurs, le long de la rue du Chemin Vieux, a pu être conservée.

• Principale : milieu 19e siècle

Cette ancienne ferme est constituée de plusieurs corps de bâtiments jointifs, répartis selon un plan en L autour d'une cour. Celle-ci est fermée par un portail à piliers maçonnés, encadré par des murets surmontés de grilles en ferronnerie. Le logis est placé en alignement sur la voie et à l'angle de deux voies. Il se prolonge par des dépendances (anciennement habitées ?) puis par d'autres en retour d'équerre à l'ouest. Parmi elles, on remarque un hangar à piliers en pierre, et des boulins à pigeons. Le logis comprend quatre niveaux, du soubassement à l'étage en surcroît, en passant par le rez-de-chaussée surélevé pour tenir compte de la pente du terrain. Le toit à croupes est souligné par une corniche. La façade est marquée par un bandeau d'appui au niveau du premier étage. Elle présente deux travées d'ouvertures, avec encadrements des baies saillants.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage en surcroît
    Ferme à bâtiments jointifs, de plan en L ; Maison de maître ; 2