Ferme dite la Calinerie, actuellement maisons 9, 11 et 13 rue du Chemin-Vieux

• Commune Benet
  • Adresse 9, 11 et 13 rue du Chemin Vieux
    cour, passage d'entrée, escalier indépendant

La Calinerie, propriété de François Martin, apparaît sur le plan cadastral de 1835. L'entrée de la cour, alors découverte, se trouve à l'emplacement du passage d'entrée actuel, entre deux ensembles de bâtiments : l'un, à l'est, perpendiculaire à la voie ; l'autre, à l'ouest, en alignement sur la voie. Le cadastre mentionne un agrandissement en 1850 pour le compte de Jean Martin fils, puis une reconstruction en 1853, date par ailleurs inscrite sur la clé de linteau du passage d'entrée.

• 1853, porte la date

La ferme comprenait un logis, en retrait par rapport à la voie, une dépendance et un passage d'entrée dans son prolongement à l'est, donnant accès à une cour postérieure dans laquelle se trouvaient des dépendances (remaniées). Une autre dépendance (transformée en logement) se trouve à l'est du passage.

Le logis est constitué d'un étage et d'un surcroît. Il comprend aussi un sous-sol, accessible par une descente de cave dont le linteau de la porte est chanfreiné. La façade du logis est marquée par une corniche, un bandeau d'appui au niveau du premier étage, et un solin. Elle présente trois travées d'ouvertures, avec pleins de travées appareillés. Les appuis des baies sont saillants.

Le passage d'entrée de la cour ouvre par une grande porte charretière en arc en plein cintre, encadrée par deux pilastres et surmontée par une corniche. La clé de linteau, sur laquelle est inscrite la date 1853, est saillante. Sous le passage, un escalier en pierre monte au grenier de la dépendance adjacente.

sous-sol, 1 étage carré, étage en surcroît
    Ferme à bâtiments jointifs, de plan en L ; 3