Ferme dite la Grande Corne, actuellement maison, 26 rue de la Gaillardise

• Commune Benet
  • Adresse 26 rue de la Gaillardise
    cour, jardin, grange, mur de clôture

Parmi les bâtiments actuels, une partie semble être antérieure à la Révolution ou avoir remployé des éléments remontant à cette période. C'est ce que laisse penser la présence d'une baie à encadrement chanfreiné (18e siècle ?) sur la dépendance, le long de la rue du Grand-Saint-Jean. La Grande Corne apparaît en tout cas sur le plan cadastral de 1835 et appartient alors aux héritiers de Louis Dazelle (1735-1804), époux de Françoise Morin. Elle comprend deux ensembles de bâtiments, l'un à la place de la dépendance actuelle, l'autre au sud-est, en arrière du mur de clôture actuel qui existait peut-être déjà à cette époque. Le logis actuel a été construit en 1881, selon le cadastre, pour le compte de Théophile Dazelle (1846-1901), cultivateur, époux de Marie-Françoise Dazelle, une partie des anciens bâtiments ayant été démolie à cette occasion, une autre transformée en dépendances.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Cette ancienne ferme comprend un logis, en retrait par rapport à la voie, d'anciennes dépendances, remaniées, dans son prolongement. La propriété est délimitée, au sud-est, rue du Grand Saint-Jean, par un mur de clôture en pierre sèche. Le logis est constitué d'un corps principal et d'un corps secondaire, en appentis à l'arrière. Le corps principal, haut d'un étage et d'un surcroît, est couvert d'un toit à croupes que souligne une corniche. La façade présente trois travées d'ouvertures réparties symétriquement autour de la porte centrale. Les encadrements des baies sont saillants.

1 étage carré, étage en surcroît
    Ferme à bâtiments séparés ; Maison de maître ; 3