Croix de chemin et grotte de Lourdes, rue de la Gaillardise

• Commune Benet
  • Adresse rue de la Gaillardise
    croix de chemin, grotte de Lourdes
    clôture, portail

Aucune construction n'apparaît à cet endroit sur le plan cadastral de 1835. Comme l'indique une plaque fixée au pied de la croix, celle-ci a été érigée à l'occasion d'une mission religieuse, en 1895. Une autre plaque placée au pied de la statue de la Vierge porte la dédicace des "habitants de Benet à Notre-Dame de Lourdes". La maçonnerie en rocaille est due à François Picherit, jardinier rocailleur à Fontenay-le-Comte. L'inauguration du monument, le 26 décembre 1895, eut lieu dans un climat tendu, en présence du maire et des gendarmes, les processions religieuses dans les rues ayant été interdites un an plus tôt par arrêté municipal.

Le monument prend place sur le côté de la rue de la Gaillardise, sur le flanc du coteau nord du bourg. Il surplombe ainsi l'ancien champ de foire. Un muret surmonté d'une grille, encadré par deux piliers et interrompu par un portail en métal, délimite la parcelle sur la rue.

En arrière, la croix, en faux bois de ciment, s'élève au sommet d'une grotte fabriquée en un amas de pierres, de gravier et de ciment. Une niche a été aménagée pour recevoir la statue de la Vierge de Lourdes. Celle-ci est en métal, comme la statue du Christ en croix.

• ciment
    • fonte