Ferme dite la Chevalerie, actuellement maison, 12 et 14 rue de la Quarantaine

• Commune Benet
  • Adresse 12 et 14 rue de la Quarantaine
    cour, jardin, mur de clôture, portail

La métairie de la Chevalerie fait partie de celles qui, jusqu'à la Révolution, appartenaient à diverses institutions religieuses. Selon un état des biens ecclésiastiques établi à la Révolution, celle-ci dépendait de la chapelle collégiale de Sainte-Catherine à Magné et était affermée, depuis le 24 janvier 1786 (acte devant Bernier, notaire à Benet), à Pierre Tirebois et Suzanne Baudon. Saisie comme bien national à l'encontre du chapitre de l'église de Magné, la métairie de la Chevalerie est rachetée le 24 octobre 1791 par M. Bastard, notaire et juge de paix à Benet.

En 1821, la Chevalerie, dont le logis a pu être reconstruit au début du XIXe siècle, est acquise par Philippe-Aimé Brivin, chirurgien, ancien maire de Benet, puis revendue le 10 août 1826 par sa veuve, Jeanne-Louise-Geneviève Landry à Pierre Mudet (1780-1840), cultivateur, maire de Benet de 1831 à 1840, époux de Catherine Dazelle.

La ferme de la Chevalerie apparaît sur le plan cadastral de 1835. On y observe principalement deux bâtiments ayant la même emprise au sol que les bâtiments actuels, qu'il s'agisse du logis au nord ou de la dépendance le long de la rue. Le plan montre aussi un bâtiment dans le prolongement de la dépendance le long de la rue, vers le sud, aujourd'hui disparu. Coloré en jaune, il pourrait avoir abrité la mairie du temps où Pierre Mudet était maire. A la mort de celui-ci, la Chevalerie passe à sa nièce, Marie-Magdeleine Renaud, épouse de Louis Neau, fabricant d'étoffes à Benet.

• Principale : 1er quart 19e siècle

Cette ancienne ferme est délimitée par un mur de clôture et un portail à piliers maçonnés. Celui-ci prend place entre le logis, en retrait par rapport à la voie, et une dépendance, parallèle à cette dernière. Le logis est haut d'un étage, d'un surcroît et d'un étage de comble. Double en profondeur, il présente en façade un bandeau d'appui et trois travées d'ouvertures, avec pleins de travées appareillés. Les appuis des baies sont saillants. Le bandeau se poursuit sur le mur pignon est qui a la particularité d'être sommé d'un fronton, lequel est percé d'une baie en demi-cercle.

1 étage carré, étage en surcroît, étage de comble
    Ferme à bâtiments séparés ; 3