Maison, 14 rue du Temple

• Commune Benet
  • Adresse 14 rue du Temple
    cour, jardin, clôture, portail

Une maison, propriété de la veuve de Pierre Faribaud, occupe déjà cet emplacement sur le plan cadastral de 1835. Une autre se trouve en avant, en alignement sur la voie. La maison actuelle a été construite à leur place en 1889. La date, inscrite au-dessus de la porte, est confirmée par le cadastre qui précise qu'elle a été édifiée pour le compte de François Guichard. Louée par la commune, elle abrite alors la perception et le logement du percepteur, et ce jusqu'en 1964.

• 1889, porte la date, daté par source

Perpendiculaire à la voie et double en profondeur, la maison ouvre sur une cour située en contrebas de la rue. Pour prendre en compte la pente du terrain, la maison comprend ainsi un étage de soubassement, et son rez-de-chaussée, surélevé, est accessible par une terrasse depuis la porte piétonne, en ferronnerie, qui interrompt le muret de clôture et sa grille. Le toit, en ardoises et à croupes, est soulignée par une corniche que soutiennent des modillons au sommet de la façade. Celle-ci est encadrée par des pilastres et elle présente trois travées d'ouvertures, réparties symétriquement autour de la porte centrale. Les encadrements des baies sont saillants et moulurés, et leurs linteaux sont en arc segmentaire. La porte possède en plus une corniche.

• acanthe, fruit, raisin, ornement géométrique, cuir découpé, laurier, tête de femme
  • Précision représentations

Les chapiteaux des pilastres qui encadrent la façade, sont ornés de feuilles d'acanthes, d'enroulements et de fruits dont du raisin. Les encadrements des baies reçoivent un abondant décor sculpté, différencié d'un niveau à l'autre : au rez-de-chaussée, des clés de linteaux en enroulements et des motifs géométriques ; l'étage, de faux cuir découpés, des branches de laurier et une tête de femme.