Ferme, boucherie, actuellement maison, 85 rue de la Combe

• Commune Benet
  • Adresse 85 rue de la Combe
    ferme, boucherie, magasin de commerce
    cour, jardin, clôture, portail, étable, fenil, hangar agricole, communs, écurie

Un important bâtiment apparaît à cet emplacement, en alignement sur la voie, sur le plan cadastral de 1835, avec un autre au sud, au-delà d'une cour. Le tout appartient alors à Suzanne Texier, veuve de Pierre Pelletier (1798-1834), charron. Le cadastre mentionne une reconstruction en 1859 pour leur fils, François Pelletier (1826-1900), tailleur de pierres, époux de Marie Soulisse, ce qui pourrait correspondre au logis actuel. On relève ensuite la construction d'un magasin en 1888 pour Pierre Delavaud (1850-1912), négociant, époux de Louise Mouchard, et une démolition pour le même en 1901. Peu après, la propriété est occupée par Louis Bobin (1843-1925), boucher et marchand de bestiaux, époux de Marie Faucher, et son gendre, Constant Paris (1865-1943). Un abattoir ou tuerie est déclaré ici en 1908. La boucherie est reprise en 1939 par Paul Girard, puis par André Bourdeau.

• Principale : 3e quart 19e siècle

La propriété comprend un logis, en retrait par rapport à la voie, un jardin à l'avant, une cour latérale et des dépendances et communs, de plan en L, sur deux des côtés de la cour. Parmi ces dépendances, on observe une étable surmontée d'un fenil, ainsi qu'un hangar, le tout en pierre, et une écurie. Le jardin qui précède le logis est délimité par un muret avec une grille et une porte piétonne à piliers maçonnés. Par son architecture, le logis marque dans la pierre la réussite de son commanditaire. Double en profondeur, il est constitué d'un étage de soubassement, d'un rez-de-chaussée surélevé, d'un étage et d'un étage de comble. Ce dernier est aménagé dans le haut toit à croupes, couvert en ardoises et au-dessus duquel s'élèvent des épis de faîtage en zinc et des souches de cheminées en pierre et en brique. Trois lucarnes éclairent le comble : l'une, au centre, rectangulaire et à fronton triangulaire, les deux autres, latérales, de forme ovale et avec un fronton en arc en plein cintre. Elles prolongent les trois travées d'ouvertures qui scandent la façade, par ailleurs marquée par des bandeaux, une corniche et des pilastres d'angles. Les pleins de travées sont appareillés. Chaque baie possède un encadrement saillant et un appui mouluré. Les baies de l'étage possèdent chacune une corniche, un bandeau en tenant lieu pour les baies du rez-de-chaussée. L'encadrement de la porte, laquelle est accessible par un degré, est plus élaboré : clé de linteau saillante, fronton soutenue par des consoles ornées de triglyphes... Les vantaux de la porte et son imposte sont munis d'éléments en ferronnerie.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    Ferme à bâtiments séparés ; Maison de maître ; 3