Ferme, actuellement maison, 77 la Poublée n° 1

• Commune Le Mazeau
  • Lieu-dit la Poublée
  • Adresse 77 la Poublée n° 1
    cour, jardin, hangar agricole, port

La ferme existe déjà sur le plan cadastral de 1835. Elle appartient alors à François Audebrand. Le cadastre mentionne une reconstruction en 1874 pour Jean Lucas, gendre du précédent, et la transformation d'une dépendance en habitation en 1879 pour Philippe Audebrand, son beau-frère. Au cadastre de 1889, la ferme comprend deux logements, appartenant à chacun de ces derniers.

• Principale : 3e quart 19e siècle, 4e quart 19e siècle

Cette ancienne ferme est située sur le coteau qui descend vers les marais. Un port et une conche assurent le lien avec la rigole de la Rive droite. La ferme comprend deux logements, un hangar ou balet dans leur prolongement et d'autres anciennes dépendances (étable...) en appentis à l'arrière. On compte en façade, les deux logements réunis, trois travées d'ouvertures et quatre baies au rez-de-chaussée. Les appuis des baies sont saillants.

rez-de-chaussée, comble à surcroît
    Ferme bloc en longueur ; Dépendances en appentis à l'arrière ; 3/4